Соль может спровоцировать рассеянный склероз

Соль может спровоцировать рассеянный склероз. 16637.jpeg

Новое американское исследование, опубликованное в журнале Nature Immunology, показало, что потребление соли в больших количествах может вызвать воспаление при рассеянном склерозе.

Рассеянным склерозом (РС) называют аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система разрушает миелиновую оболочку, проходящую вокруг нервных волокон в центральной нервной системе. По статистике, примерно 2,5 миллиона жителей нашей планеты страдают РС.

Точный механизм развития РС пока не определен. Многие ученые полагают, что вероятность возникновения РС повышают факторы окружающей среды и вредные привычки. Так, ранее проведенные исследования показали, что дефицит витамина Д, курение, избыточный вес и высокое потребление соли коррелируют с повышенным риском РС. В связи с этим ученые проследили влияние соли на организм и выяснили, что в больших количествах она усиливает воспаление при РС либо увеличивает число провоспалительных клеток.

В новом исследовании ученые под руководством Томокадзу Сумида (Tomokazu Sumida) из Хафлерской лаборатории Медицинской школы при Йельском университете (Нью-Хейвен, Коннетикут, США) отследили влияние высокосолевой среды на организм при РС на молекулярном уровне. Они изучили регуляторные Т-клетки, взятые у пациентов с РС. Эти клетки контролируют силу и продолжительность иммунного ответа через регуляцию функции Т-эффекторных клеток (Т-хелперов и Т-киллеров). Также Т-клетки влияют на антигены и помогают предотвращать аутоиммунные заболевания.

Ученые обнаружили в этих клетках дисбаланс между провоспалительными цитокинами типа IFN-gamma и интерлейкина 10 (ИЛ-10). Как пояснили исследователи, наиболее ярко разница между этими показателями заметна у людей с РС и в высокосолевой среде. С помощью секвенирования РНК и анализа T-клеток ученые выяснили, что на их функционирование, а также на активность двух упомянутых выше цитокинов, влияет белок бета-катенин. Исследование также показало, что бета-катенин реагирует с белковым рецептором PTGER2, вызывая воспаление, вызванное высоким потреблением соли.

"Наше исследование подтвердило, что ось бета-катенин-PTGER2 связывает факторы окружающей среды и риск аутоиммунного заболевания", — сообщил Томокадзу Сумида.

В ближайшем будущем исследователи планируют проводить дальнейшие исследовании в этой области.

Фото: medaboutme. ru

Читайте также:

Рассеянный склероз. Как вылечиться? Видео

Склероз. Как много в этом слове...

Евтушенко Алла
Может ли зарядное устройство мобильника убить человека? Может ли зарядное устройство мобильника убить человека? Здоровье и профилактика
Мобильный телефон не лучшим образом влияет на сон, в основном потому, что мы сидим в нем до глубокой ночи. Но оказывается, он еще и потенциальный убийца.
Длинные рабочие дни повышают риск инсульта и проблем с сердцем - исследование Длинные рабочие дни повышают риск инсульта и проблем с сердцем - исследование Здоровье и профилактика
Работая с утра и до ночи, оставаясь в офисе последним и приходя первым, вы рискуете заработать инсульт и проблемы с сердцем.