Алкоголь для здоровья: миф или реальность

Алкоголь для здоровья: миф или реальность.. 16561.jpeg

Продолжаются баталии между учеными, которые долгое время исследуют влияние алкогольных напитков на здоровье человека. Сразу скажем, к единому мнению они пока не пришли. Полезен ли алкоголь хоть как-то для вашего здоровья? Или утверждения ученых, говорящих об этом просто являются мифом?

Для того, чтобы не навредить организму, всегда и везде необходимо соблюдать главный принцип: чем меньше употреблять спиртных напитков, тем лучше будет для вашего организма. Очень важно понимать то, что умеренное употребление алкоголя значительно уменьшит риск для здоровья, но оно не может устранить эти риски полностью.

Исключите из обихода такие понятия, как "сто грамм для храбрости", "триста грамм для здоровья", "пятьдесят капель перед сном, чтобы уснуть". Это все отговорки тех, кто дня не может прожить без алкогольных возлияний. Английские ученые доказали в своих исследованиях факт того, что небольшие дозы спиртного приводят к большому количеству проблем. На одном из первых мест стоит заболевание такими болезнями, как панкреатит и рак. Так вот маленькая доза спиртного увеличивает риск заболеваний на 5 % у обычных людей, а у алкоголиков на 40 — 50 %.

Фраза о том, что "бокал красного вина идет на пользу работе сердечно-сосудистой системе" тоже оспаривается. Сами ученые относятся к этой фразе весьма скептически, поскольку никаких доказательств данному тезису нет. Например, норвежцы считают, что нет причин думать, что алкогольные напитки приносят хоть какую-то пользу для человеческого здоровья, а вот британские ученые не соглашаются со своими коллегами, утверждая, что небольшие дозы алкоголя могут снизить риск болезней сердца. Кому верить, а кому нет, пока не известно. Однако, и первые, и вторые сходятся во мнении, что существует масса способов наладить работу сердца без употребления алкоголя. Например, ежедневные занятия спортом способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы.

Выходит, что пить для здоровья вовсе необязательно. Можно заменить застолье занятиями в спортивном зале или тренажерном клубе.

Если все же вы предпочитаете активному образу жизни и занятиям спортом посиделки в барах и пивных, то никогда не стоит забывать, что главное в любом застолье — это знать чувство меры и соблюдать приличия.

Фото: doctor-medic.ru

Королев Сергей

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Культовая группа "Земляне" возвращается с концертом спустя 45 лет с момента основания коллектива Культовая группа "Земляне" возвращается с концертом спустя 45 лет с момента основания коллектива Спецпроект
Легендарная группа "Земляне", которая прославилась благодаря хитам "Трава у дома" и "Поверь в мечту", возвращается с концертной программой.
Уборка снега в Петербурге приводит к загрязнению питьевой воды Уборка снега в Петербурге приводит к загрязнению питьевой воды Здоровье
С началом снегопадов в Питере более 40 тонн снега начали утилизировать на снегоплавильных пунктах. Это значит, что вода, отравленная химикатами, попадает в прямом смысле на стол петербуржцам.