В России разработали прибор для засыпания

В России разработали разработали прибор для засыпания. 16545.jpeg

Специалисты  Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН разработали прибор для улучшения сна. Прибор воздействует на мозг слабыми электромагнитными полями. 

По словам заведующего лабораторией нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН  Владимира Дорохова, исследователи сделали вывод о том, что частоты 2-20 Гц способствуют засыпанию и углублению сна, а 20-40 Гц — увеличению яркости снов и пробуждению.

Для каждого человека частоты нужно подбирать индивидуально. Это зависит от конкретных проблем со сном.

Исследователи провели опыты с группой людей в возрасте от 20 до 30 лет.

Генератор формировал магнитные импульсы с разными частотами, а на утро участники эксперимента определяли качество и продолжительность своего сна (в баллах).

Испытуемая группа спала без участия прибора.

По словам ученых, участники исследования смогут получить более точные рекомендации.  В результате проведенных экспериментов было выявлено, что при 32 Гц у участников на 7% улучшилось самочувствие, при воздействии 8 Гц  на 10% уменьшилось количество пробуждений.

На основе полученных данных был разработан прибор для сна. 

Прибор представляет собой маленькую черную коробку.

Научный сотрудник Физического института имени Лебедева РАН Илья Блохин сообщил, что внутри куба расположены три катушки, на которые подается импульсный ток нужной частоты. Затем ток преобразуется в магнитное поле.

Прибор не оказывает влияния на качество сна других людей. Он может применяться в качестве снотворного при лечении бессонницы и как будильник. Прибор не вызывает привыкания. 

Заведующий отделением медицины сна Сеченовского университета Михаил Полуэктов заявляет, что в перспективе будут проводиться исследования с более строгим контролем.

Прибор будет выпущен уже в марте 2019 года. 

Фото: iz.ru

 

 

 

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.