Четыре мифа о вздутии живота

4 мифа о вздутии живота. 16540.jpeg

Вздутие живота — недуг, который ощущал на себя хотя бы единожды каждый житель планеты. Но знаете ли вы, что проблема не такая уж обычная, как сначала может показаться. Так как данное явление чрезвычайно популярное, вокруг симптома появилось множество мифов, которые мы развеем в текущей статье.

Миф №1: вздутие происходит по единственной причине

Чувство переедания, чрезмерно наполненный желудок или неприятное ощущение после еды — симптоматика вздутия живота, факторы развития которого могут быть совершенно разными.

По словам американского гастроэнтеролога Евгении Пашински, наиболее часто люди проводят самодиагностику, что имеет мало общего с настоящими причинами и симптомами недуга. Ввиду этого они ставят себе неправильный диагноз и придумывают терапию от несуществующего у себя недуга.

Часть людей имеет склонность к вздутию живота, например, имея одно из перечисленных заболеваний: гастропарез (медленное опустошение желудка), функциональная диспепсия (невозможность стенки желудка ослабнуть и принять еду) и синдром чрезмерного бактериального роста в тонком кишечнике.

Также чувство "распирания" живота может свидетельствовать о чрезмерном количестве газов в ЖКТ, запоре или аэрофагии — излишнее вдыхание кислорода при приеме пищи.

Миф №2: можно обойтись без помощи врача

Посещение специалиста с вышеуказанной проблемой — реальная возможность установить диагноз, выстроить правильную схему терапии, миновать дефицит необходимых полезных веществ и избежать более весомых последствий.

Как сообщает Пашински, вздутие живота может быть признаком стандартной ситуации — непереносимость лактозы или слабый запор, но также может говорить о серьезном заболевании, например, злокачественная опухоль. И в данном случае вы не установите, что именно у вас, ориентируясь на интернет и советы бывалых. Ввиду этого, необходимо посетить врача с целью выявления заболевания и назначения правильного лечения.

Миф №3: фактор вздутия — бактериальное неравенство

В желудке находятся триллионы бактерий, которые делят на три колонии. Первая — пробиотические или полезные, вторая — комменсалы (нейтральные) и третья — условно патогенные или вредные бактерии.

Существует довольно распространенный миф, что если у вас происходит вздутие живота или образуется много газов, то в вашем организме переизбыток вредных бактерий и недостаток "хороших". Такое явление назвали дисбалансом и обвинили в образовании чрезмерного количества газов, запора и дискомфорта. В данном случае проблема не совсем в этом. Добавив порцию "хороших" бактерий в виде пробиотиков, вы не избавитесь от недуга.

Кроме того, пробиотики, по мнению большинства специалистов, провоцируют газообразование. Вся суть в том, что полезные бактерии тоже имеют свойство бродить, ввиду чего вырабатывают большое количество газа в ЖКТ.

Миф №4: некоторые продукты могут избавить от вздутия

Запомните, не существует таких волшебных продуктов, которые помогут вам избавиться от метеоризма и вздутия живота. Правильное питание, подобранное исходя из причины образования недуга, вот что способно действительно уменьшить симптоматику. Но в данном случае нет никакой, волшебной, например, фасоли, которая вылечит ваш вздутый живот.

Фото: ok.ru

 

Семёнова Ксения

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.