Немецкие исследователи разработали нанароботов для лечения заболеваний

Нанороботов для лечения заболеваний впервые ввели в человеческий глаз. 16531.jpeg

Специалисты из Института интеллектуальных систем Макса Планка в Германии создали нанароботов для лечения различных заболеваний.

На сегодняшний день уже были протестированы минироботы, которые могут передвигаться внутри глазного яблока. Минироботы настолько маленькие, что, находясь внутри, не повреждают субстанцию стекловидного тела. 

Толщина миниатюрных роботов в 200 раз меньше, чем человеческий волос.

На одном конце робота находится "сверло" из инертного материала, а на другом - нанопропеллеры шириной в 500 нанометров. Роботы покрыты обтекаемым материалом, благодаря чему они могут перемещаться и не повреждать ткани.

Пропеллеры выполняют две функции: функцию перемещения и функцию доставки лекарственных препаратов туда, куда нужно. Функция по доставке связана с определенными трудностями. 

Во-первых, вязкая консистенция внутренней части глазного яблока и плотная молекулярная матрица, сквозь которую должен пройти робот.

Во-вторых, химические свойства биополимеров внутри глаза мешают нанороботу продвигаться. В-третьих, роботом нужно управлять.

С третьей трудностью специалисты смогли справиться: они добавили материалы наподобие железа, которые реагируют на воздействие магнитного поля.

Как сообщил ведущий автор исследования Зингуан Ву, другие сложности были решены с помощью биоматериала, который получили из насекомоядных растений, имеющих скользкую поверхность, напоминающую тефлоновое покрытие сковороды. Аналогичное покрытие было создано и для роботов, что сыграло решающее значение для успешного передвижения роботов внутри глаза.

Роботов можно использовать в любых частях организма, что позволит применять его в лечении различных заболеваний, где имеется труднодоступная зона, окруженная плотной тканью.

Фото: ridus.ru

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.