Немецкие исследователи разработали нанароботов для лечения заболеваний

Нанороботов для лечения заболеваний впервые ввели в человеческий глаз. 16531.jpeg

Специалисты из Института интеллектуальных систем Макса Планка в Германии создали нанароботов для лечения различных заболеваний.

На сегодняшний день уже были протестированы минироботы, которые могут передвигаться внутри глазного яблока. Минироботы настолько маленькие, что, находясь внутри, не повреждают субстанцию стекловидного тела. 

Толщина миниатюрных роботов в 200 раз меньше, чем человеческий волос.

На одном конце робота находится "сверло" из инертного материала, а на другом - нанопропеллеры шириной в 500 нанометров. Роботы покрыты обтекаемым материалом, благодаря чему они могут перемещаться и не повреждать ткани.

Пропеллеры выполняют две функции: функцию перемещения и функцию доставки лекарственных препаратов туда, куда нужно. Функция по доставке связана с определенными трудностями. 

Во-первых, вязкая консистенция внутренней части глазного яблока и плотная молекулярная матрица, сквозь которую должен пройти робот.

Во-вторых, химические свойства биополимеров внутри глаза мешают нанороботу продвигаться. В-третьих, роботом нужно управлять.

С третьей трудностью специалисты смогли справиться: они добавили материалы наподобие железа, которые реагируют на воздействие магнитного поля.

Как сообщил ведущий автор исследования Зингуан Ву, другие сложности были решены с помощью биоматериала, который получили из насекомоядных растений, имеющих скользкую поверхность, напоминающую тефлоновое покрытие сковороды. Аналогичное покрытие было создано и для роботов, что сыграло решающее значение для успешного передвижения роботов внутри глаза.

Роботов можно использовать в любых частях организма, что позволит применять его в лечении различных заболеваний, где имеется труднодоступная зона, окруженная плотной тканью.

Фото: ridus.ru

Онищенко объяснил, кому нужно делать прививку от COVID-19 Онищенко объяснил, кому нужно делать прививку от COVID-19 Здоровье
Врач-эпидемиолог, депутат Госдумы Геннадий Онищенко рассказал, кому в первую очередь нужно делать прививку от коронавируса.
Гематолог Захаров назвал основные причины нехватки железа в организме Гематолог Захаров назвал основные причины нехватки железа в организме Здоровье
Низкий уровень железа в организме может быть связан с кровопотерями.