Если хочешь быть здоровым - знай об углеводах всё!

Если хочешь быть здоровым - знай об углеводах всё!. 16515.jpeg

Сейчас идёт общая тенденция к тому, чтобы сокращать количество потребляемых углеводов. Все направо и налево кричат о том, что они вредны и что именно из-за них у многих людей не получается сбросить вес. Некоторые специалисты присоединяются к такому мнению, но большинство диетологов протестуют и просят взяться за ум. Кто же всё-таки прав? Действительно ли углеводы вредны, или это только фантазия тех, у кого не получается быстро и легко скинуть вес?

Для начала необходимо понять, а что, собственно, из себя представляют углеводы. Вместе с белками и жирами они называются "макронутриентами" и питают наш организм. Существует несколько классов углеводов: сахара (они делятся на фруктозу, глюкозу, галактозу, сахарозу), крахмалы (состоящие из длинных цепей молекул углеводов, разбивающиеся на мелкие частички в пищеварительном тракте), клетчатку (это те углеводы, которые нас организм не способен переварить)

Основная задача углеводов — насыщать нас энергией. При переваривании пищи, большая часть этих веществ распадается до глюкозы, служащей основным топливом для нас.

Однако не все углеводы полезны. Существуют простые (сахара) и сложные (клетчатка и крахмал) углеводы, однако нельзя точно сказать, что первые "плохие", а вторые "хорошие". То же высокое содержание крахмала может приносить как вред, так и пользу нам. Что уж говорить о сахарах (добавляемые в выпечку вредные, а натуральные, содержащиеся во фруктах, не приносят таких неприятностей организму). Сложные углеводы, находящиеся в цельном зерне, фруктах, в основном считаются более питательными, чем простые, в которых больше калорий, но меньше полезных веществ.

Сложные углеводы полезны тем, что не провоцируют неожиданных скачков сахара в крови. Это связано с тем, что они перевариваются медленнее, поэтому сахар в крови повышается постепенно, и поджелудочной железе не нужно в быстрые сроки вырабатывать новую порцию инсулина (из-за чего сахар в крови падает, и мы снова испытываем чувство голода). Энергия распространяется по организму равномерно, и чувство сытости присутствует дольше.

Сложные углеводы также способствуют лучшей работе пищеварительного тракта. Это связано с тем, что клетчатка является прекрасной подпиткой для полезных бактерий. Если вы хорошо о них "заботитесь", то они лучше работают над производством питательных веществ.

Однако для хорошего самочувствия не достаточно только употреблять сложные углеводы, нужно отказываться от простых, так как они плохо сказываются на вашем весе (вы быстрее его набираете), становятся причиной возникновения зависимости от сахара, увеличивают вероятность инфаркта и инсульта и переедания. Ешьте больше орехов, цельнозерновых круп, бобовых и фруктов, но откажитесь от газировок, десертов и конфет.

Фото: gabrieldroberts. com

Читайте также:

Углеводы, которые стоит обязательно есть

 

Ломакина Эльвира
Эволюция может объяснить, почему оставаться стройным сложно Эволюция может объяснить, почему оставаться стройным сложно Здоровье
Многие худеющие подтвердят: удерживать вес непросто. Даже при комплексной диете сброшенные килограммы вновь откуда-то возникают. Почему же наш организм так упорно их «копит»?
Чашка ароматного чая из мяты помогает побороть нервозность и раздражительность Чашка ароматного чая из мяты помогает побороть нервозность и раздражительность Здоровье
Мята может помочь при проблемах с нервной и кровеносной системой, улучшает пищеварение и состояние кожи.