Российские исследователи создали гриб -"светильник", который поможет обнаружить рак

Российские ученые смогут с помощью светящихся грибов обнаружить рак. 16512.jpeg

Теперь следить за перемещением раковых клеток станет намного проще. С этой целью эти клетки будут помечать специальными светящимися "маячками", выделенными из грибов.

По словам специалистов Российского научного фонда, светлячками названы ферменты, содержащиеся в некоторых живых организмах, обитающих в природе, таких как: медуза, черви, светлячки и даже грибы. Эти организмы могут светиться в темноте. 

Исследователям удалось выяснить, как "работает" механизм свечения. Как объясняют исследователи, свечение обеспечивается четырьмя ферментами, один из которых — люциферин, был расшифрован еще несколько лет назад.

Механизм свечения грибов оказался довольно простым. Как сообщил сотрудник лаборатории химии метаболических путей ИБХ РАН Алексей Котлобай,  он близок к обычным путям обмена веществ живых организмов.

В грибах ученые нашли определенные компоненты, которые нужны для создания своеобразного генетического модуля, обеспечивающего биолюминесценцию. Возможность переносить его из генома в другой, теперь можно любой организм сделать светящимся, а раньше эта задача была невыполнима.  

Доказательством этого факта было то, что, когда этот модуль "вставили" в дрожжи, они начали светиться. 

В обычной жизни использоваться это открытие не получится. Зато совсем скоро оно будет применяться в медицине. Например, светящиеся ферменты будут использовать более четкого отслеживания раковых клеток, а также для визуализации процессов доставки лекарственных препаратов в нужную область в организме человека.

Фото: rpu6o4ku.livejournal.com

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.
Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.