У иммунной системы появился новый помощник
Известный факт, что бактерии имеют свойство подстраиваться не только к антибиотикам, но и к собственному иммунитету человека. Постоянные военные действия между вредными микроорганизмами и нашей иммунной системы привели к тому, что обе стороны значительно усилили оборону.
Например, один из самых противных микробов — метициллин-резистентный золотистый стафилококк. Он имеет устойчивость к большинству существующих антибиотиков, а на макрофаги — барьеры для бактерий внутри нашего организма, стафилококк вовсе не реагирует.
Ученые из Мичигана решили выяснить, правдиво ли утверждение, что иммунитет человека не может защитить себя от воздействия вышеуказанной бактерии. И как выяснилось, у нас все-таки есть одно очень сильное оружие.
Помощниками в борьбе со стафилококком стали митохондрии. Дополнительные станции по выработке энергии присоединяются к иммунной войне в самый тяжелый период, когда можно подумать, что уже конец.
Процесс происходит следующим образом: при проникновении посторонних микроорганизмов, иммунные клетки, именуемые макрофагами, берут в оцепление и съедают чужака. Далее, они переносят противников в определенную область — фагосому или пищеварительную вакуоль. Микроб, будучи в закрытом пространстве, в теории должен быть ликвидирован благодаря окислителям, которые производят макрофаги. Реактивный кислород нарушает наружную сферу микроорганизма и разъедает ее внутренности.
Но вышеуказанный противник не так уж прост и справится подобным методом, получается не всегда. Он научился обороняться от первичной атаки нашего организма. В этом случае, макрофаги прибегают к помощи митохондрий. Те в свою очередь, получив сигнал SOS, отгружают запасную порцию активного кислорода. Выработка активного кислорода — вполне обыденный процесс для митохондрий. Но каким образом происходит доставка кислорода к фагосоме?
Ранее ученые не могли дать ответ на этот вопрос, так как не понимали ничего о митохондриях, умеющих перемещать вещества. Благодаря новым исследовательским данным стало известно, что реактивные типы кислорода транспортируются в маленьких митохондриальных везикулах. Чтобы проследить этот процесс, специалисты применили флуоресцентные метки и способы визуализации с высокоточным разрешением.
Таким образом, у нашей иммунной системы есть различные запасные способы защиты организма. Это естественный процесс для сложной системы и в том случае, если хотя бы одна из них не сможет оказать защитное действие, то на помощь придут другие способы.
Фото: dinhnghia.vn
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Как зимой уберечься от простуды и гриппа
- Родители могут снизить риск подростковой наркомании, поддерживая открытые отношения с детьми
- Стремление к чистоте может быть признаком сексуального возбуждения или агрессии
- Иммунитет тоже любит поспать
- Чтобы выйти из состояния апатии, нужно перестать принуждать себя к действиям
- Миллионы выбирают Жизнь
- Прозрачность усыновления помогает детям
- Правильная очистка печени при помощи народных средств

