Одышка: причины и следствия

Одышка: причины и следствия. 16495.jpeg

В современном мире многие страдают от одышки. Кто-то очень редко (например, после пробежки марафона), кто-то постоянно (подъём даже на второй этаж превращается в пытку). Мы привыкли к этому явлению и редко задумываемся о том, о чём она может сигнализировать. Однако вопреки сложившемуся мнению у одышки могут быть и более серьёзные причины, угрожающие вашему здоровью.

Для начала необходимо понять, как появляется одышка. Мозг получает сигнал о недостатке кислорода с помощью блуждающего нерва. Получив информацию, он заставляет работать респираторный центр, из-за которого мы чаще начинаем дышать. Как только содержание кислорода в крови снова нормализуется, сигнал перестаёт поступать, лёгкие и сердце возвращаются к нормальной работе. Активность респираторного центра уменьшается, мы снова дышим часто и ровно. Получается, что сама по себе одышка — явление нормальное. А вот то, что уровень кислорода в крови падает, — нет. И у этого могут быть как и самые обычные, так и очень опасные причины.

Например, если одышка у вас возникла от того, что вы активно занимались спортом, то это нормально. Мышцам, которые активно работают, надо очень много кислорода, поэтому они его просто "проглатывают", но из-за этого респираторный центр начинает тоже работать на износ, а уровень концентрации снижается. Чтобы избавиться от одышки в этом случае, будет достаточно понизить скорость движений. Но не ждите, что полегчает вам мгновенно: мышцы и после занятий спортом требуют много кислорода. Дайте себе время отдышаться.

При недостатке железа — анемии — вы тоже можете часто сталкиваться с одышкой. Сдайте кровь на анализ, чтобы подтвердить или опровергнуть свои опасения, а затем запишитесь на приём к специалисту. Он составит для вас специальное меню и скажет, какие витамины пропить, чтобы поднять уровень железа.

Однако одышка может говорить и о более серьёзных проблемах. Если вам кажется, что вы задыхаетесь, если вы чувствуете боль в груди, у вас выступает холодный пот, или вы не можете сделать полноценный вдох — срочно обращайтесь к врачу. В этом случае одышка может быть сигналом об астме, анафилактическом шоке, инфаркте, сгустке крови или повышенном кровяном давлении в лёгких, сахарном диабете, пневмонии (высокая температура сопровождается одышкой), заболевании щитовидной железы, раке дыхательных путей, неправильной работе сердца. Обратитесь в больницу, поговорите с доктором и дайте ему прослушать вас — возможно, ситуация ещё не стала критической. Приготовьтесь сдать анализы и в случае необходимости сделать флюорографию, только после этого доктор сможет с точностью сказать, от чего вы страдаете и как вам помочь.

Фото: ok.ru

Читайте также:

О чем расскажет утренняя одышка 

Берегись одышки смолоду

Одышка, или Почему перекрыли кислород?

 

Ломакина Эльвира
Сифилис хорошо поддается лечению на первой и второй стадиях заболевания Сифилис хорошо поддается лечению на первой и второй стадиях заболевания Венерология
Сифилис является излечимой инфекцией, особенно на первой и второй стадиях. Первичный и вторичный сифилис можно успешно лечить одной дозой пенициллина.
Пищевод Барретта - осложнение, которое предшествует раку пищевода Пищевод Барретта - осложнение, которое предшествует раку пищевода Здоровье
Пищевод Барретта - это состояние, при котором нормальные клетки слизистой оболочки замещаются клетками, характерными для слизистой кишечника.