Как понять, что у человека анафилактический шок

Как понять, что у человека анафилактический шок. 16493.jpeg

Для аллергиков словосочетание "анафилактический шок" являются, наверное, самыми страшными словами. Стоит совсем немножко не успеть позвонить в скорую помощь — и человека уже нет. Как же понять тем, кто не страдает от аллергии, что у близкого рядом с ним случился анафилактический шок и ему срочно нужна медицинская помощь?

Прежде всего, надо понять, что из себя представляет анафилактический шок. По сути, это самая тяжёлая форма аллергии. Когда в тело попадает вещество, которое вызывает аллергию, организм начинает бороться с ним, но слишком активно, и в итоге приносит вред самому себе — это происходит при любой аллергической реакции. Но с анафилаксией дело обстоит иначе. Ответ иммунитета на раздражитель выходит слишком сильным, из-за чего начинают страдать, кроме кожи и слизистых, ещё и пищеварительная система, лёгкие, сердце, сосуды. Вы сталкиваетесь с тем, что у вас быстро падает артериальное давление, с ужасающей скоростью образуются отёки (если отекает гортань — вам становится трудно дышать), мозг проходит через голодание, из-за недостатка кислорода, сопровождается это состояние обмороками и нарушением жизненно важных функций, от отёка проблемы начинают испытывать и иные органы. Сочетание подобных симптомов способно привести к самым жутким последствиям, в том числе и смерти. В связи с этим необходимо быстро понять, что у человека анафилактический шок и оказать ему скорую медицинскую помощь.

Самое важное — понять, был ли контакт с аллергеном и какого характера. Например, если вас укусило насекомое, или вы съели какой-то продукт, даже самый безобидный (например, мандарин), у вас может случиться реакция на него. Самые первые симптомы того, что это именно анафилактический шок, выглядят следующим образом: может отреагировать кожа (внезапная бледность или, наоборот, покраснение), начаться зуд или жар, вы ощущаете покалывание в руках и ногах, на голове, вас одолевает приступ насморка, вы чувствуете, что у вас чешутся глаза или носовая полость, дыхание становится свистящим или затруднённым, появляется комок в горле, из-за которого у вас возникают проблемы со сглатыванием, начинает болеть живот, словно из ниоткуда появляется тошнота, опухают язык и глаза. Это только первый этап шоковой реакции. Затем становится хуже: вы чувствуете головокружение, неожиданную слабость, резко бледнеете, выступает холодный пот, а дыхание становится хрипящим.

При этих проявлениях нужно немедленно вызывать скорую, ведь вы действительно можете умереть. Вы можете попытаться ввести аллергику адреналин: если реакция ложная, то состояние больного не ухудшиться, но если это действительно анафилактический шок — вы спасёте чужую жизнь.

Фото: stop-allergies.ru

Читайте также:

Первая помощь при анафилактическом шоке

Ломакина Эльвира
Медики называют нейрофиброматоз самыми загадочными опухолями Медики называют нейрофиброматоз самыми загадочными опухолями Здоровье
Нейрофиброматоз описывает группу генетических состояний, которые приводят к росту опухолей вдоль нервов.
Сифилис хорошо поддается лечению на первой и второй стадиях заболевания Сифилис хорошо поддается лечению на первой и второй стадиях заболевания Венерология
Сифилис является излечимой инфекцией, особенно на первой и второй стадиях. Первичный и вторичный сифилис можно успешно лечить одной дозой пенициллина.