Синдром стеснительного мочевого пузыря. Что это такое?

Синдром стеснительного мочевого пузыря. Что это такое?. 16480.jpeg

Страх "сходить по нужде" в общественных местах может существенно омрачить любой выход в "свет". Как побороть стеснение расскажем в нашей статье.

Синдромом стеснительного мочевого пузыря или парурезом, по данным Международной организации людей, страдают около 220 миллионов человек во всем мире. Парурез — это своеобразный страх или стеснение производить мочеиспускание в присутствии людей. Человек не может справить естественную нужду в общественном туалете, в гостях или даже дома, если знает, что он в помещении не один, хотя и находится за закрытой дверью. Это тревожное расстройство или социальная фобия, поэтому парурез не относится к физиологическому заболеванию.

Провокаторами данного синдрома могут служить:

— критика и строгое порицание со стороны родителей, когда ребенок только учился ходить в туалет;

— отсутствие щеколд на кабинках в школьной уборной, где любой "шутник" мог запросто открыть дверь и начать смеяться;

— какие-то неприятные ситуации, произошедшие во время нахождения в общественном туалете.

Поэтому, при каждом посещении уборной, вне дома, человек, страдающий парурезом, начинает воспроизводить в голове подобные ситуации, переживать, что они могут повториться вновь. Такая тревога провоцирует выработку адреналина из-за чего нужные мышцы не могут расслабиться.

Проблема стеснительного мочевого пузыря может существенно снизить качество социальной жизни — человек реже выходит из дома и не зовет к себе гостей, становится замкнутым и одиноким. Также имеется опасность для здоровья из-за риска развития инфекционных заболеваний в мочеполовом канале или ослабления мышц тазового дна.

Чтобы справиться с такой деликатной проблемой, в первую очередь, необходимо исключить другие мочеполовые заболевания, которым присущи трудности с мочеиспусканием. Для диагностики следует обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы. Если же выяснится, что проблема все-таки психологического характера, то есть несколько методик, помогающие побороть сей недуг.

1. Медитация или расслабляющие дыхательные упражнения помогут снять общее напряжение.

2. Проговаривание проблемы. Обсуждение с врачом или с близкими людьми, могут вернуть уверенность в себе и справиться со страхом.

3. "Очная ставка" со страхом. Такой метод может посоветовать только врач, который окунет человека в ситуацию, вызывающую тревожность.

Подобные проблемы необходимо решать при первых же проявлениях, чтобы "надуманная" болезнь не переросла в реальную, опасную для здоровья.

Фото: myformat.co

Читайте также:

Американцы вырастили мочевой пузырь

Мочепузырные проблемы: разбираемся с интимом

Цистит: отражаем удар ниже пояса

Говорухина Анастасия
Правильная очистка печени при помощи народных средств Правильная очистка печени при помощи народных средств Здоровье
Печень представляет собой очень сложный внутренний орган. Именно он отвечает за фильтрацию крови и расщепление вредных веществ в организме человека.
Грыжа пищеводного отверстия, курение, изжога и другие причины пищевода Барретта Грыжа пищеводного отверстия, курение, изжога и другие причины пищевода Барретта Здоровье
Пищевод Барретта (ПБ) - это аномальное изменение в пищеводном эпителии, сходное с кишечной тканью.