Биологи из Швейцарии создали гидрогель для восстановления менисков и хрящей

Биологи из Швейцарии создали гидрогель для восстановления менисков и хрящей. 16453.jpeg

Швейцарские ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны разработали биосовместимый гель, который сам прикрепляется к мягким тканям организма. Гель на 90% состоит из воды. Гель может выдерживать деформацию и механическое напряжение.

Новая разработка превосходит по своим свойствам имеющиеся аналоги: новый гель в несколько раз более клейкий. Благодаря тому, что гель содержит много воды, он по своим свойствам похож на ткани, которые он лечит. 

Стоит отметить, что у менисков и хрящей практически отсутствует кровоснабжение, поэтому они не способны восстановиться самостоятельно. В этом случае новый гель может помочь в лечении: он вводится как лекарственный препарат. Для того, чтобы гель мог держаться, применяются специальные мембраны. 

Фото: m.123ru.net

 

 

Депутат ГД РФ Журавлев раскритиковал чиновников великого Новгорода за дефицит лекарств Депутат ГД РФ Журавлев раскритиковал чиновников великого Новгорода за дефицит лекарств Здоровье
Депутат Госдумы Алексей Журавлев, возглавляющий партию "Родина", побывал с рабочим визитом в Великом Новгороде.
Академики обеспокоились избытком сахара в школьных буфетах Академики обеспокоились избытком сахара в школьных буфетах Здоровье
Несмотря на то, что с витрин буфетов в основном исчезли "вредная" газировка, сухарики и чипсы, вопросы к ассортименту продукции все еще остались.