Биологи из Швейцарии создали гидрогель для восстановления менисков и хрящей

Биологи из Швейцарии создали гидрогель для восстановления менисков и хрящей. 16453.jpeg

Швейцарские ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны разработали биосовместимый гель, который сам прикрепляется к мягким тканям организма. Гель на 90% состоит из воды. Гель может выдерживать деформацию и механическое напряжение.

Новая разработка превосходит по своим свойствам имеющиеся аналоги: новый гель в несколько раз более клейкий. Благодаря тому, что гель содержит много воды, он по своим свойствам похож на ткани, которые он лечит. 

Стоит отметить, что у менисков и хрящей практически отсутствует кровоснабжение, поэтому они не способны восстановиться самостоятельно. В этом случае новый гель может помочь в лечении: он вводится как лекарственный препарат. Для того, чтобы гель мог держаться, применяются специальные мембраны. 

Фото: m.123ru.net

 

 

Врач рассказала о симптомах сердечного приступа Врач рассказала о симптомах сердечного приступа Здоровье
Доктор медицинских наук, профессор Мехмана Мамедова рассказала о симптомах, которые могут указывать на сердечный приступ.
Полезно знать - не ешьте это! Полезно знать - не ешьте это! Диета
В феврале 2010 года была отменена обязательная сертификация продуктов питания под предлогом её бесполезности. Ныне процесс увеличения доли вредных продуктов достиг апогея.