Биологи из Швейцарии создали гидрогель для восстановления менисков и хрящей

Биологи из Швейцарии создали гидрогель для восстановления менисков и хрящей. 16453.jpeg

Швейцарские ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны разработали биосовместимый гель, который сам прикрепляется к мягким тканям организма. Гель на 90% состоит из воды. Гель может выдерживать деформацию и механическое напряжение.

Новая разработка превосходит по своим свойствам имеющиеся аналоги: новый гель в несколько раз более клейкий. Благодаря тому, что гель содержит много воды, он по своим свойствам похож на ткани, которые он лечит. 

Стоит отметить, что у менисков и хрящей практически отсутствует кровоснабжение, поэтому они не способны восстановиться самостоятельно. В этом случае новый гель может помочь в лечении: он вводится как лекарственный препарат. Для того, чтобы гель мог держаться, применяются специальные мембраны. 

Фото: m.123ru.net

 

 

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.