Биологи из Швейцарии создали гидрогель для восстановления менисков и хрящей

Биологи из Швейцарии создали гидрогель для восстановления менисков и хрящей. 16453.jpeg

Швейцарские ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны разработали биосовместимый гель, который сам прикрепляется к мягким тканям организма. Гель на 90% состоит из воды. Гель может выдерживать деформацию и механическое напряжение.

Новая разработка превосходит по своим свойствам имеющиеся аналоги: новый гель в несколько раз более клейкий. Благодаря тому, что гель содержит много воды, он по своим свойствам похож на ткани, которые он лечит. 

Стоит отметить, что у менисков и хрящей практически отсутствует кровоснабжение, поэтому они не способны восстановиться самостоятельно. В этом случае новый гель может помочь в лечении: он вводится как лекарственный препарат. Для того, чтобы гель мог держаться, применяются специальные мембраны. 

Фото: m.123ru.net

 

 

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.