Рыбные гены восстанавливают ткани сердца после инфаркта

Рыбные гены восстанавливают ткани сердца после инфаркта. 16451.jpeg

Новость о том, что ученые из Оксфордского университета в процессе изучения вопроса восстановления ткани сердца после инфаркта, обратили внимание на лучеперых рыб Astyanax Mexicanus.

Было установлено, что эти рыбы имеют активные гены, которые способствуют восстановлению сердечной мышцы после повреждений.

Если человек перенес инфаркт, то у него поврежденная мышечная ткань заменяется соединительной, в результате чего образуется рубец, который не может нормально выполнять функции сердечной мышцы.

Американские исследователи выяснили, что речные виды лучеперых рыб Astyanax Mexicanus имеют способность восстанавливать сердечную ткань, которая была повреждена.

Установлено, что способность ткани сердца вновь восстанавливаться определяется двумя рыбными генами — lrrc10 и кавеолином. Кроме того, ученые провели опыты с рыбами данио-рерио, обладающими геном Irrc10.

Оказалось, что и у них заветный рыбный ген включал способность восстанавливать ткани сердца. После того, как ученые  деактивировали этот ген, рыбы утратили эту функцию. 

Исследователи считают, что рыбные гены, которые обеспечивают сердцу способность восстанавливать поврежденные ткани после инфаркта, можно применять в терапии пациентов-сердечников.

Ученые продолжают исследовать гены рыб и людей. 

Фото: sell-off.livejournal.com

 

 

 

Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.