Синдром постуральной ортостатической тахикардии

На самом же деле точный диагноз в ряде случаев можно поставить не сразу, либо вовсе не определиться точно, вестником какого заболевания являются вышеуказанные симптомы. Часть людей, имеющие подобные признаки, оказывается, страдают очень редким недугом — синдромом постуральной ортостатической тахикардии.
Вышеуказанный недуг — редкий сбой в организме, который носит второе название "ортостатическая непереносимость". Симптоматика заболевания следующая: приступы тошноты, головокружение и слабость в суставах. Они наблюдаются, когда человек меняет положение из лежачего в вертикальное. Данное явление образуется ввиду того, что у человека значительно ускоряется сердцебиение. Периодами, число ударов в минуту может увеличиться на 30 биений. Это обуславливается тем, что при изменении положения тела в сердце не поступает нужного количества крови. Учащенное сердцебиение может наблюдаться на протяжении 10 минут после перехода в вертикальное положение.
Отметим, исходя из общей статистики, представительницы женского пола страдают данным недугом в 5 раз чаще, нежели мужчины — чаще всего симптомы синдрома образуются у них в 30-35 лет.
Как правило, врачи в своей практической деятельности с ортостатической непереносимостью встречаются очень редко, ввиду этого с момента от образования первых симптомов и до постановки точного диагноза проходит почти 4 года. За указанное время, больной с целью выявления своего заболевания, посещает более пяти врачей. Чаще всего представители медицины диагностируют у таких пациентов не недуги сердечно-сосудистой системы, а психические сбои. Считается, что характерные симптомы говорят о панических атаках и тревожных расстройствах. Кроме того, это подтверждается тем, что до наблюдения первых симптомов болезни человек не жаловался на боли или изменения в работе сердца.
На текущий момент так и непонятно, что именно провоцирует проявление недуга. Среди вероятных факторов присутствуют: тяжелое оперативное вмешательство, инфекционное заболевание, беременность.
Как не выявлены причины образования синдрома, так и нет определенного лечения недуга. Врачи советуют пациентам изменить образ жизни и питание — уменьшить количество употребляемой соли, пить больше жидкости, убрать из рациона кофе и спиртные напитки. В ряде случаев подобные действия помогают, и у больного наблюдается положительный результат, но лекарства, которое бы подошло всем — еще не существует.
Фото: gipertonya.ru
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Тотальный детокс печени: 5 лучших продуктов
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз
- Соблюдение временных рамок приема пищи: Пример Древнего Китая
- Лучший чай с бергамотом на российском прилавке!

