Синдром постуральной ортостатической тахикардии

Синдром постуральной ортостатической тахикардии. 16441.jpeg
Постоянные головокружения, быстрая утомляемость, приступы тошноты — симптомы огромного количества недугов. Часть врачей при данной симптоматике наблюдают депрессию, вторые — тревожность или панические атаки, а остальные предполагают вирусную природу болезни.

На самом же деле точный диагноз в ряде случаев можно поставить не сразу, либо вовсе не определиться точно, вестником какого заболевания являются вышеуказанные симптомы. Часть людей, имеющие подобные признаки, оказывается, страдают очень редким недугом — синдромом постуральной ортостатической тахикардии.

Вышеуказанный недуг — редкий сбой в организме, который носит второе название "ортостатическая непереносимость". Симптоматика заболевания следующая: приступы тошноты, головокружение и слабость в суставах. Они наблюдаются, когда человек меняет положение из лежачего в вертикальное. Данное явление образуется ввиду того, что у человека значительно ускоряется сердцебиение. Периодами, число ударов в минуту может увеличиться на 30 биений. Это обуславливается тем, что при изменении положения тела в сердце не поступает нужного количества крови. Учащенное сердцебиение может наблюдаться на протяжении 10 минут после перехода в вертикальное положение.

Отметим, исходя из общей статистики, представительницы женского пола страдают данным недугом в 5 раз чаще, нежели мужчины — чаще всего симптомы синдрома образуются у них в 30-35 лет.

Как правило, врачи в своей практической деятельности с ортостатической непереносимостью встречаются очень редко, ввиду этого с момента от образования первых симптомов и до постановки точного диагноза проходит почти 4 года. За указанное время, больной с целью выявления своего заболевания, посещает более пяти врачей. Чаще всего представители медицины диагностируют у таких пациентов не недуги сердечно-сосудистой системы, а психические сбои. Считается, что характерные симптомы говорят о панических атаках и тревожных расстройствах. Кроме того, это подтверждается тем, что до наблюдения первых симптомов болезни человек не жаловался на боли или изменения в работе сердца.

На текущий момент так и непонятно, что именно провоцирует проявление недуга. Среди вероятных факторов присутствуют: тяжелое оперативное вмешательство, инфекционное заболевание, беременность.

Как не выявлены причины образования синдрома, так и нет определенного лечения недуга. Врачи советуют пациентам изменить образ жизни и питание — уменьшить количество употребляемой соли, пить больше жидкости, убрать из рациона кофе и спиртные напитки. В ряде случаев подобные действия помогают, и у больного наблюдается положительный результат, но лекарства, которое бы подошло всем — еще не существует.

Фото: gipertonya.ru

Семёнова Ксения

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.