Чем отличаются любители чая и кофе

В отличие от животных, нас не смущает горький вкус, который присущ, к примеру, кофе, пиву и пр. В животном мире способность чувствовать горечь относится к защитному механизму, так как горечь зачастую связана с употреблением опасных веществ.
Одни люди предпочитаю кофе, другие чай, и можно предположить, что первые в меньшей мере чувствуют горькую составляющую напитка, и остальные его оттенки перевешивают, таким образом, остаются привлекательными.
Исследователи из Медицинского института QIMR Berghofer сообщают, что данная догадка не является правдой: наоборот, люди, которые предпочитают кофе, более чувствительны к горечи, а именно - непосредственно к кофеину.
Чем это объяснить?
У человека есть много генов, кодирующих рецепторы горького вкуса, в них могут происходить мутации, усиливающие или ослабляющие чувствительность к определенной горькой молекуле.
На данный момент известно: существуют рецепторы, которые чувствуют непосредственно кофеин, иные - хинин, рецепторы другого вида чувствуют вещества, которые используют для изучения восприятия вкуса (например, синтетический 6-н-пропилтиоурацил.) Таким образом, для каждого вида рецепторов существуют мутации, изменяющие чувствительность. На фоне этого остался лишь один вопрос: правда ли люди, имеющие пониженную чувствительность к кофеину, пьют больше кофе?
Для выяснения этого было проведено исследование. Проанализировав гены около четырехсот тысяч людей, британские ученые выяснили: те люди, которые в соответствии с результатами должны были быть крайне чувствительны к кофейной горечи, пьют кофе больше и чаще, чем остальные, тогда как остальные, наоборот, избегают употребления кофе.
Исследователи, которые проводили эксперимент, поделились предположением: люди, особенно чувствительные к кофейной горечи, сумели полюбить этот вкус, потому что бодрость, которую они получают, более значительна. Таким образом, высокая чувствительность к кофеину побуждает людей пить кофе. Любители же чая продолжат любить чай из-за того, что не полюбили кофеин благодаря особенностям рецепторов.
Неоднократно встречается мнение, которое заключается в том, что любовь и привычка к кофе зависит от генов, однако не всегда в этом контексте говорят именно о вкусовых генах. Обычно имеются в виду гены, которые контролируют метаболизм кофеина и динамику нейромедиаторов в мозге, а также углеводно-жировой обмен. Однако стоит помнить, что генов существует очень много, все они взаимодействуют между собой.
Фото: vedgard.com
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Тотальный детокс печени: 5 лучших продуктов
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз
- Соблюдение временных рамок приема пищи: Пример Древнего Китая
- Лучший чай с бергамотом на российском прилавке!

