Новое лекарство от рака усиливает радиотерапию

Новое лекарство от рака усиливает радиотерапию. 16641.jpeg

В Медицинской школе им. Уоррена Алперта при университете Брауна и Больнице Рой-Айленда прошли успешные клинические испытания препарата, повышающего эффективность лучевой терапии. Результаты исследования были представлены на 30-м симпозиуме EORTC-NCI-AACR по изучению молекул и терапии рака в Дублине.

Рак, или онкология является второй по распространенности причиной смерти в мире. Так, по данным ВОЗ, в 2018 году от этого заболевания умерли 9,6 миллионов человек. Это каждая шестая смерть в мире.

При лечении рака, как правило, применяется лучевая терапия, при которой высокие дозы облучения (радиации) используются для уничтожения опухолевых клеток. К лучевой терапии прибегают около 60% пациентов. Ее используют как самостоятельный метод лечения, так и чередуют с химиотерапией. При лучевой терапии разрушается ДНК раковых клеток, из-за чего они не могут расти и размножаться и вскоре погибают.

Недавно американские ученые под руководством доктора Тимоти Кинселла (Timothy Kinsella) нашли способ усилить действие лучевой терапии. Они вводили новый препарат 5-йод-2-пиримидинон-2-деокрибоза (IPdR), или ропидоксуридин пациентам с диагностированным раком.

"В предыдущих исследованиях обнаружено соединение йододеуксиридин IUdR, которое помогало в лечении онкологии. Однако, как мы выяснили, IUdR можно вводить только внутривенно. А зачастую такой метод терапии имеет много побочных эффектов", — рассказал доктор Кинселла.

Для этого ученые разработали новый препарат — IPdR. Это лекарство можно принимать в капсулах. Уже в организме оболочка таблетки разрушается, и вещество трансформируется в активный IUdR. Исследователи полагают, что IUdR ослабляет раковые клетки и облегчает их разрушение при химиотерапии.

В рамках исследования препарат применяли 18 добровольцев с различными типами онкологии, в том числе — рак пищевода, поджелудочной железы, печени и толстой кишки. Помимо химиотерапии, участники ежедневно получали пролекарство IPdR в течение 28 дней. Пролекарство — химически модифицированная форма лекарственного средства, которая активируется уже в организме. В процессе эксперимента врачи постепенно увеличивали дозу, измеряли уровни пролекарства IPdR и активного IUdR в крови пациентов, а также отслеживали побочные эффекты.

Ученые выяснили, что IPdR эффективен и безопасен до дозы 1200 мг в день для применения в течение 28 дней. Кроме того, они оценили динамику изменения опухолей 14 пациентов через 54 дня после начала лечения. КТ и МРТ показали, что у девяти пациентов новообразования прекратили рост, у трех — уменьшились на 30%, а у одного — полностью исчезли. Однако у одного участника начался инфекционный процесс, из-за чего он был вынужден прекратить лечение. Вскоре его состояние ухудшилось.

Ученые признаются, что в новом исследовании участвовали пациенты с рецидивирующим раком, которые прежде получили ряд других методов лечения. В будущем они планируют изучить воздействие IPdR на людей с первичным раком.

Фото: dochaus. ru

Евтушенко Алла

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.