Новое лекарство от рака усиливает радиотерапию

Новое лекарство от рака усиливает радиотерапию. 16641.jpeg

В Медицинской школе им. Уоррена Алперта при университете Брауна и Больнице Рой-Айленда прошли успешные клинические испытания препарата, повышающего эффективность лучевой терапии. Результаты исследования были представлены на 30-м симпозиуме EORTC-NCI-AACR по изучению молекул и терапии рака в Дублине.

Рак, или онкология является второй по распространенности причиной смерти в мире. Так, по данным ВОЗ, в 2018 году от этого заболевания умерли 9,6 миллионов человек. Это каждая шестая смерть в мире.

При лечении рака, как правило, применяется лучевая терапия, при которой высокие дозы облучения (радиации) используются для уничтожения опухолевых клеток. К лучевой терапии прибегают около 60% пациентов. Ее используют как самостоятельный метод лечения, так и чередуют с химиотерапией. При лучевой терапии разрушается ДНК раковых клеток, из-за чего они не могут расти и размножаться и вскоре погибают.

Недавно американские ученые под руководством доктора Тимоти Кинселла (Timothy Kinsella) нашли способ усилить действие лучевой терапии. Они вводили новый препарат 5-йод-2-пиримидинон-2-деокрибоза (IPdR), или ропидоксуридин пациентам с диагностированным раком.

"В предыдущих исследованиях обнаружено соединение йододеуксиридин IUdR, которое помогало в лечении онкологии. Однако, как мы выяснили, IUdR можно вводить только внутривенно. А зачастую такой метод терапии имеет много побочных эффектов", — рассказал доктор Кинселла.

Для этого ученые разработали новый препарат — IPdR. Это лекарство можно принимать в капсулах. Уже в организме оболочка таблетки разрушается, и вещество трансформируется в активный IUdR. Исследователи полагают, что IUdR ослабляет раковые клетки и облегчает их разрушение при химиотерапии.

В рамках исследования препарат применяли 18 добровольцев с различными типами онкологии, в том числе — рак пищевода, поджелудочной железы, печени и толстой кишки. Помимо химиотерапии, участники ежедневно получали пролекарство IPdR в течение 28 дней. Пролекарство — химически модифицированная форма лекарственного средства, которая активируется уже в организме. В процессе эксперимента врачи постепенно увеличивали дозу, измеряли уровни пролекарства IPdR и активного IUdR в крови пациентов, а также отслеживали побочные эффекты.

Ученые выяснили, что IPdR эффективен и безопасен до дозы 1200 мг в день для применения в течение 28 дней. Кроме того, они оценили динамику изменения опухолей 14 пациентов через 54 дня после начала лечения. КТ и МРТ показали, что у девяти пациентов новообразования прекратили рост, у трех — уменьшились на 30%, а у одного — полностью исчезли. Однако у одного участника начался инфекционный процесс, из-за чего он был вынужден прекратить лечение. Вскоре его состояние ухудшилось.

Ученые признаются, что в новом исследовании участвовали пациенты с рецидивирующим раком, которые прежде получили ряд других методов лечения. В будущем они планируют изучить воздействие IPdR на людей с первичным раком.

Фото: dochaus. ru

Евтушенко Алла

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

В России идут споры о скорейшем вводе законопроекта по доставке лекарств по рецепту на дом В России идут споры о скорейшем вводе законопроекта по доставке лекарств по рецепту на дом Здоровье и профилактика
В период пандемии перевод услуг в онлайн-режим позволяет сократить количество контактов между людьми. Благодаря этому количество опасных заражений коронавирусом сокращается.
Петербург захлестнул абмулаторный кризис из-за Covid-19 Петербург захлестнул абмулаторный кризис из-за Covid-19 Здоровье и профилактика
После многочисленных публикаций СМИ об амбулаторном коллапсе в Петербурге Комитет по здравоохранению Смольного проинспектировал поликлиники в районах, откуда поступало больше всего жалоб.