Полезен ли витамин Д для сердца?

В последнее время научное сообщество обратило особое внимание на воздействие витамина Д на организм. На эту тему регулярно проводятся исследования, она освещается в средствах массовой информации, так как некоторые ученые убеждены, что это вещество помогает при лечении различных патологий. Однако выводы исследований противоречивы. Одни эксперименты на лабораторных мышах показывают, что витамин Д предотвращает возникновение тромбов. Другие исследования выявляют взаимосвязь между дефицитом витамина Д и риском развития рака молочной железы и рака кишечника. Ученые также выяснили, что витамин Д можно использовать как препарат для лечения хронической боли. По данным экспертов, также полезны для сердца омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в морепродуктах, некоторых орехах и семенах. В результате многие люди начинают потреблять пищевые добавки на регулярной основе.
Чтобы проверить, действительно ли витамин Д защищает сердце от болезней, ученые во главе с доктором ДжоАнн Элизабет Мэнсон (JoAnn E. Manson), руководителем отдела профилактической медицины в Женской больнице Бригам (Бостон, Массачусетс, США), провели два масштабных исследования. В нем приняли участие почти 26 000 здоровых взрослых добровольца, причем 20% из них были афроамериканцами. Никто из них не страдал ССЗ или раком. Минимальный возраст мужчин-участников составил 50 лет, женщин — 55 лет. Первая группа добровольцев ежедневно принимала 2000 единиц витамина Д и 1 г. рыбьего жира. Другие участники получали ту же дозу витамина Д и плацебо. Третья группа принимала ту же суточную дозу рыбьего жира и плацебо. А контрольная группа получала только плацебо.
Ученые в течение пяти лет наблюдали за состоянием добровольцев и выяснили, что добавки витамина Д никак не снизили частоту возникновения ССЗ и рака. При этом исследователи заметили, что риск сердечного приступа снижали добавки рыбьего жира, особенно среди людей, которые нерегулярно потребляли рыбу (на 28%), а также среди афроамериканцев (на 77% по сравнению с контрольной группой).
Фото: polzaivredno. ru
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Полезные продукты для мозга: Оксана Дмитриева
- Опасные продукты, угрожающие мозгу: Рассказали ученые
- Самая полезная сладость: Исследование ученых
- Терапевт Елена Тихомирова рассказала о продуктах для здорового кишечника
- Андрей Бобровский: Палитра преимуществ употребления рыбы
- Здоровые перекусы перед сном: Александра Разаренова
- Можно ли запивать пищу водой?: Марина Сорокина
- Анжелика Дюваль рассказала почему важно тщательно выбирать диету

