Полезен ли витамин Д для сердца?

Два новых рандомизированных плацебо-контролируемых исследования американских ученых, опубликованные в New England Journal of Medicine, опровергают гипотезу о том, что добавки рыбьего жира и витамина Д помогают при борьбе с хроническими заболеваниями, такими как рак или ССЗ.

В последнее время научное сообщество обратило особое внимание на воздействие витамина Д на организм. На эту тему регулярно проводятся исследования, она освещается в средствах массовой информации, так как некоторые ученые убеждены, что это вещество помогает при лечении различных патологий. Однако выводы исследований противоречивы. Одни эксперименты на лабораторных мышах показывают, что витамин Д предотвращает возникновение тромбов. Другие исследования выявляют взаимосвязь между дефицитом витамина Д и риском развития рака молочной железы и рака кишечника. Ученые также выяснили, что витамин Д можно использовать как препарат для лечения хронической боли. По данным экспертов, также полезны для сердца омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в морепродуктах, некоторых орехах и семенах. В результате многие люди начинают потреблять пищевые добавки на регулярной основе.

Чтобы проверить, действительно ли витамин Д защищает сердце от болезней, ученые во главе с доктором ДжоАнн Элизабет Мэнсон (JoAnn E. Manson), руководителем отдела профилактической медицины в Женской больнице Бригам (Бостон, Массачусетс, США), провели два масштабных исследования. В нем приняли участие почти 26 000 здоровых взрослых добровольца, причем 20% из них были афроамериканцами. Никто из них не страдал ССЗ или раком. Минимальный возраст мужчин-участников составил 50 лет, женщин — 55 лет. Первая группа добровольцев ежедневно принимала 2000 единиц витамина Д и 1 г. рыбьего жира. Другие участники получали ту же дозу витамина Д и плацебо. Третья группа принимала ту же суточную дозу рыбьего жира и плацебо. А контрольная группа получала только плацебо.

Ученые в течение пяти лет наблюдали за состоянием добровольцев и выяснили, что добавки витамина Д никак не снизили частоту возникновения ССЗ и рака. При этом исследователи заметили, что риск сердечного приступа снижали добавки рыбьего жира, особенно среди людей, которые нерегулярно потребляли рыбу (на 28%), а также среди афроамериканцев (на 77% по сравнению с контрольной группой).

Фото: polzaivredno. ru

Евтушенко Алла

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.