Болезнь Паркинсона может прятаться в аппендиксе

Болезнь Паркинсона — один из самых серьезных и загадочных недугов нервной системы. Заболеванию характерно постепенное вымирание двигательных нервных клеток, ответственных за синтез дофамина. В современной медицине так и нет пояснения, ввиду каких причин развивается вышеуказанный недуг. Но последние проведенные исследования повествуют о том, что болезнь Паркинсона вызывает аппендикс. Так ли это? Разбираемся.
До текущего дня ученые уже выдвигали версию, что заболевание образуется в области кишечника, не имея точного места локализации. Однако новое исследование, проведенное американскими специалистами, гласит, что данный недуг берет свое начало в червеобразном отростке прямой кишки.
Ученые выявили большое количество альфа-синуклеина в аппендиксах людей разной возрастной группы и с идеальным здоровьем. Альфа-синуклеин — белок, являющийся биомаркером болезни Паркинсона. Специалисты считают, что белок проникает в мозговое вещество, минуя гемато-энцефалический барьер, который имеет свойство под влиянием иных причин становится более проницаемым. Такой процесс уже приписали к образованию болезни Альцгеймера.
Исходя из статистики, оперативное вмешательство по полной резекции аппендикса значительно уменьшает вероятность образования ранее указанной болезни на 19-25%. При этом, первое число относится для жителей мегаполисов, а 25% — для сельчан. Замечено, что в сельской местности недуг распространен намного больше, нежели в городских условиях, что относят к чрезмерному влиянию пестицидов.
Подобный результат после оперативного вмешательства можно достичь лишь при удалении аппендикса в раннем возрасте или, в крайнем случае, за пару-тройку лет до вероятного наступления болезни. Людям, которых уже атаковал вышеуказанный недуг, аппенэктомия не восстановит былое здоровье, но частично сможет помочь в решении проблемы. Хирургическое вмешательство позволяет значительно притормозить прогресс недуга в среднем на 3,6 года.
По словам ученых, новая информация станет неотъемлемым помощником в лечении болезни Паркинсона, а также для нового принципа терапии. Новейшая технология заключается в инъекции стволовых клеток напрямую в мозговое вещество. В теории, специально запрограммированные стволовые клетки будут вживляться в мозг больного для борьбы с недугом. Важно отметить, что лекарство будет производиться не из собственных клеток пациента, а из донорских, ввиду этого существует вероятность, что организм начнет отторгать чужеродный предмет. Для того чтобы избежать таких последствий, ученые будут вводить больным иммуносупрессирующее средство, подавляющее отторжение. Первые испытания нового способа лечения стартовали 1 августа 2018 года, а результат мы узнаем спустя 2 года.
Фото: creativportal.ru
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Тотальный детокс печени: 5 лучших продуктов
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз
- Соблюдение временных рамок приема пищи: Пример Древнего Китая
- Лучший чай с бергамотом на российском прилавке!
