Болезнь Паркинсона может прятаться в аппендиксе

Болезнь Паркинсона образуется из-за аппендикса?. 16381.jpeg

Болезнь Паркинсона — один из самых серьезных и загадочных недугов нервной системы. Заболеванию характерно постепенное вымирание двигательных нервных клеток, ответственных за синтез дофамина. В современной медицине так и нет пояснения, ввиду каких причин развивается вышеуказанный недуг. Но последние проведенные исследования повествуют о том, что болезнь Паркинсона вызывает аппендикс. Так ли это? Разбираемся.

До текущего дня ученые уже выдвигали версию, что заболевание образуется в области кишечника, не имея точного места локализации. Однако новое исследование, проведенное американскими специалистами, гласит, что данный недуг берет свое начало в червеобразном отростке прямой кишки.

Ученые выявили большое количество альфа-синуклеина в аппендиксах людей разной возрастной группы и с идеальным здоровьем. Альфа-синуклеин — белок, являющийся биомаркером болезни Паркинсона. Специалисты считают, что белок проникает в мозговое вещество, минуя гемато-энцефалический барьер, который имеет свойство под влиянием иных причин становится более проницаемым. Такой процесс уже приписали к образованию болезни Альцгеймера.

Исходя из статистики, оперативное вмешательство по полной резекции аппендикса значительно уменьшает вероятность образования ранее указанной болезни на 19-25%. При этом, первое число относится для жителей мегаполисов, а 25% — для сельчан. Замечено, что в сельской местности недуг распространен намного больше, нежели в городских условиях, что относят к чрезмерному влиянию пестицидов.

Подобный результат после оперативного вмешательства можно достичь лишь при удалении аппендикса в раннем возрасте или, в крайнем случае, за пару-тройку лет до вероятного наступления болезни. Людям, которых уже атаковал вышеуказанный недуг, аппенэктомия не восстановит былое здоровье, но частично сможет помочь в решении проблемы. Хирургическое вмешательство позволяет значительно притормозить прогресс недуга в среднем на 3,6 года.

По словам ученых, новая информация станет неотъемлемым помощником в лечении болезни Паркинсона, а также для нового принципа терапии. Новейшая технология заключается в инъекции стволовых клеток напрямую в мозговое вещество. В теории, специально запрограммированные стволовые клетки будут вживляться в мозг больного для борьбы с недугом. Важно отметить, что лекарство будет производиться не из собственных клеток пациента, а из донорских, ввиду этого существует вероятность, что организм начнет отторгать чужеродный предмет. Для того чтобы избежать таких последствий, ученые будут вводить больным иммуносупрессирующее средство, подавляющее отторжение. Первые испытания нового способа лечения стартовали 1 августа 2018 года, а результат мы узнаем спустя 2 года.

Фото: creativportal.ru

 

Семёнова Ксения
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.