Как беременным защититься от гриппа?

 

Почему необходимо вакцинироваться от гриппа во время беременности. 16131.jpeg

Грипп ни у кого не вызывает приятные эмоции, но для беременных женщин болезнь может быть особенно тяжелой и опасной. Это связано с тем, что беременные женщины находятся в одной из групп повышенного риска, у которых чаще развиваются осложнения от гриппа. Самое удручающее то, что несмотря на высокий риск, менее половины девушек во время беременности вакцинируются против гриппа.

Причина повышенной подверженности болезни в том, что беременность меняет иммунную систему. Во время здоровой беременности иммунная система работает не так, как нам нужно, чтобы бороться с вирусом. Таким образом, когда беременные женщины заболевают гриппом, они переносят его хуже, чем другие люди. Риски осложнения и смерти возрастают во втором и третьем семестре, так как с ходом течения беременности иммунная система меняется всё сильнее.

Изменения в иммунной системе - это не единственная причина, которая делает беременных женщин более уязвимыми к гриппу. Поскольку объем легких у женщины уменьшается по мере прогрессирования беременности (а плод растет и занимает больше места), легким становится все труднее очищать организм от респираторных инфекций.

Заражение гриппом ставит под угрозу не только мать, но и пока неродившегося ребенка. Например, если у матери длительная лихорадка из-за гриппа, это может привести к врожденным дефектам у малыша. Но другая, более распространенная проблема заключается в том, что женщины, которые переносят грипп во время беременности, чаще имеют преждевременные роды, чем беременные женщины, которые не болели им. Преждевременные роды могут стать причиной серьезных заболеваний для некоторых детей.

Вакцина против гриппа приводит к созданию антител в организме, которые затем пересекают плаценту в плод. Эти антитела защищают ребенка от гриппа в первые шесть месяцев жизни ребенка. Врачи рекомендуют, чтобы каждая беременная женщина получила прививку от гриппа. При этом они могут сделать это в любом триместре. Важно, что женская иммунная система остается в этом измененном состоянии на пару недель после родов, поэтому рекомендуется, чтобы женщины после родов также были вакцинированы, если они еще этого не сделали.

Исследования показали, что беременные женщины, прошедшие вакцинацию от гриппа, на 40% менее подвержены госпитализации во время беременности, чем беременные женщины, которые не были вакцинированы. Многие женщины отказываются делать прививку во время беременности, так как считают, что это опасно. Однако вакцина эффективна и безопасна как для матери, так и для ребенка.

Фото:поисков.рф  

Гаврилова Диана
В Китае женщина с COVID-19 проехалась в лифте и заразила более 70 человек В Китае женщина с COVID-19 проехалась в лифте и заразила более 70 человек Здоровье
Оказалось, что женщина, приехавшая из США, была носителем коронавируса, но ее тест показал отрицательный результат.
Диетолог назвала продукты, разрушающие мозг Диетолог назвала продукты, разрушающие мозг Здоровье
Диетолог Елена Соломатина рассказала, какие продукты замедляют мыслительную деятельность, а при постоянном присутствии в рационе способны стать причиной разрушения мозга.