Кому особенно нужны прививки от гриппа?

 

Нужны ли нам прививки от гриппа. 16130.jpeg

Пришли холода и дожди, а вместе с ними и первые болезни. В преддверии очередной волны гриппа во многих поликлиниках предлагают бесплатно сделать от него прививки. Однако из раза в раз встаёт вопрос: так ли нужно их делать в целях профилактики? Не навредят ли они ещё больше?

Прежде всего, нужно понять, зачем вообще нужны прививки от гриппа. Все мы знаем, что грипп - одно из самых тяжёлых заболеваний: высокая температура, головная боль, насморк, кашель... Не самая приятная компания, чтобы провести выходные (и эти, и следующие, и, может быть, ещё полмесяца). Специальных лекарственных препаратов, которые бы помогли вылечиться от гриппа и быстро встать на ноги, ещё не придумали. Обычные средства от простуды бывают не особо полезны в такой ситуации. Собственно, поэтому вакцинация и считается едва ли не единственным способом, который действительно может помочь и не позволить организму заболеть.

Как же она помогает? Помните, что в каждом вирусе находятся белки, являющимися для нас антигенами. Чтобы справиться с ними, организму необходимо выработать специальные антитела, которые убьют инфекцию. В вакцине находятся ослабленные вещества, вызывающие заболевание, и, когда они попадают в наше тело, иммунная система начинает производить антитела. Получается, что когда мы сталкиваемся с реальным вирусом, антитела уже готовы уничтожить его. Поэтому в основном мы обходимся без заболевания.

Однако говорить, что вакцинация помогает всем, несправедливо. В среднем, она эффективна процентов на восемьдесят. Иногда это связано с тем, что вирус способен видоизменяться, при таком раскладе вы можете подхватить какую-нибудь его форму, успевшую мутировать. Так же не забывайте, что у разных вакцин - разная польза.

Нередко случается, что человек заболевает, даже поставив себе прививку от гриппа. Пугаться не надо, болезнь проходит проще, быстрее и без осложнений. В то же время помните, что прививка от гриппа защищает вас только от гриппа (как удивительно!); если у вас другое заболевание, но со схожими симптомами - пользы от вакцины не будет совсем.

Специалисты особенно рекомендуют ставить прививку маленьким детям, пожилым людям, студентам (из-за того, что каждый день они общаются с большим количеством людей), а также тем, кто страдает от различных хронических заболеваний, которые могут стать тяжелее, если человек переболеет гриппом.

В большинстве случаев прививки безопасны. Но если у вас аллергия на куриный белок или другие составляющие, лучше воздержитесь от вакцинации.

 Фото: w-ip.ru

 

 

Ломакина Эльвира
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.