Подмосковные дошколята съели дизентерию вместе с супом

Сразу в двух детских учреждениях - столичной школе и подмосковном детском саду - отмечены вспышки дизентерии. С тяжелым пищевым отравлением в больницу угодили более 30 человек.

В детском садике "Мальвина" Пушкинского района Московской области заболели 14 дошколят и два воспитателя. Вчера же выяснилось, что пушкинцы заразились дизентерией Флекснера. А в столичной школе №847 произошла вспышка дизентерии Зонне - здесь слегли 14 школьников и один преподаватель.

Разница между двумя недугами существенна. Дизентерия Флекснера обладает очень высокой вирулентностью, то есть достаточно съесть 200 микробных клеток, чтобы заразиться. А возбудитель дизентерии Зонне, чтобы стать опасным для одного человека, должен накопиться и размножиться до 100 млн. клеток.

Пока московским и областным медикам не удалось выяснить, в каких продуктах содержался возбудитель. Столичных школьников потчевали борщом, люля-кебабами и картофельным пюре с зеленым горошком. Но основное подозрение пало на сметану, которой заправляли борщ, поскольку дизентерия Зонне "любит" молочные продукты.

Подмосковные же эпидемиологи допускают, что подпорченными могли быть и суп, и котлеты.

Любопытно, что в 847-й школе заболели дети только с 1-го по 7-й класс. Старшеклассникам удалось избежать этого, возможно, потому, что они редко берут бесплатный "паек", предпочитая покупать продукты в буфете, сообщил "МК".

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.