Собака – лекарство от инфаркта

Оказывается, что собака больше, чем просто друг человека. Ученые установили, что собаки обладают удивительной способностью помогать людям, страдающим сердечными заболеваниями. Исследованием занималась Кэти Коул, работница Калифорнийского университета.

В исследовании приняли участие 76 больных, страдающих сердечными заболеваниями. Их средний возраст составлял примерно 57 лет. Их условно разделили на две группы, к одной из которых регулярно приходили волонтеры с собакой на поводке, а других либо навещали просто волонтеры, либо никто не навещал. Ученые тщательно измеряли физиологическую реакцию организма больных до, во время и после таких посещений.

В группе, которую навещали волонтеры с собакой, средний уровень беспокойства снизился на 24%. Волонтеры без собак смогли понизить этот уровень всего на 10%. У тех, кто пребывал в одиночестве, он остался тем же.

Благодаря собакам у больных также снизился уровень адреналина, гормона вырабатываемого во время стресса, на 17%, и кровяное давление упало на 10%.
«Нет ничего удивительного в том, что, когда людям хорошо, то они становятся менее взволнованными и подверженными негативным физиологическим эффектам», - говорит Марк Гиллинов, кардиологический хирург Кливлендской клиники, не имеющий никакого отношения к проведенному исследованию.

«Основная заслуга собак состоит в том, что многим людям, любящим животных общение с ними доставляет удовольствие. Когда они гладят питомцев, то перестают думать о многих проблемах, которые их волнуют в жизни», - говорит Кэти Коул. Сообщает АР.

Правда.Ру
Депутат ГД РФ Журавлев раскритиковал чиновников великого Новгорода за дефицит лекарств Депутат ГД РФ Журавлев раскритиковал чиновников великого Новгорода за дефицит лекарств Здоровье
Депутат Госдумы Алексей Журавлев, возглавляющий партию "Родина", побывал с рабочим визитом в Великом Новгороде.
Академики обеспокоились избытком сахара в школьных буфетах Академики обеспокоились избытком сахара в школьных буфетах Здоровье
Несмотря на то, что с витрин буфетов в основном исчезли "вредная" газировка, сухарики и чипсы, вопросы к ассортименту продукции все еще остались.