Выявленный в Крыму штамм птичьего гриппа идентичен азиатскому

На прошлой неделе в Крыму были отмечены первые случаи птичьего гриппа. Экспертиза показала, что он идентичен азиатскому и представляет собой штамм H5N1.

«Выявленный в Крыму штамм птичьего гриппа является высокопатогенным и представляет потенциальную угрозу для человека», - сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт после исследования образцов, доставленных с Украины. В настоящее министерство аграрной политики Украины сообщило, что наличие вируса подтверждено в 9 населенных пункта, сообщает РБК.

Однако специалисты Всероссийского НИИ защиты животных во Владимирской области установили, что в Крыму был выявлен так называемый "азиатский" штамм H5N1, поражающий исключительно птиц.

Отметим, что потенциальная угроза вируса H5N1 связана со способностью вирусов гриппа легко мутировать, в результате чего возможно появление новых штаммов, способных заражать человека. В настоящий момент Всемирной организацией здравоохранения случаи передачи «птичьего» гриппа от пернатых к человеку не отмечены.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.