Выявленный в Крыму штамм птичьего гриппа идентичен азиатскому

На прошлой неделе в Крыму были отмечены первые случаи птичьего гриппа. Экспертиза показала, что он идентичен азиатскому и представляет собой штамм H5N1.

«Выявленный в Крыму штамм птичьего гриппа является высокопатогенным и представляет потенциальную угрозу для человека», - сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт после исследования образцов, доставленных с Украины. В настоящее министерство аграрной политики Украины сообщило, что наличие вируса подтверждено в 9 населенных пункта, сообщает РБК.

Однако специалисты Всероссийского НИИ защиты животных во Владимирской области установили, что в Крыму был выявлен так называемый "азиатский" штамм H5N1, поражающий исключительно птиц.

Отметим, что потенциальная угроза вируса H5N1 связана со способностью вирусов гриппа легко мутировать, в результате чего возможно появление новых штаммов, способных заражать человека. В настоящий момент Всемирной организацией здравоохранения случаи передачи «птичьего» гриппа от пернатых к человеку не отмечены.

Правда.Ру
Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Здоровье
Японские учёные изучили влияние томатного сока на здоровье человека.
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.