Выявленный в Крыму штамм птичьего гриппа идентичен азиатскому

На прошлой неделе в Крыму были отмечены первые случаи птичьего гриппа. Экспертиза показала, что он идентичен азиатскому и представляет собой штамм H5N1.

«Выявленный в Крыму штамм птичьего гриппа является высокопатогенным и представляет потенциальную угрозу для человека», - сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт после исследования образцов, доставленных с Украины. В настоящее министерство аграрной политики Украины сообщило, что наличие вируса подтверждено в 9 населенных пункта, сообщает РБК.

Однако специалисты Всероссийского НИИ защиты животных во Владимирской области установили, что в Крыму был выявлен так называемый "азиатский" штамм H5N1, поражающий исключительно птиц.

Отметим, что потенциальная угроза вируса H5N1 связана со способностью вирусов гриппа легко мутировать, в результате чего возможно появление новых штаммов, способных заражать человека. В настоящий момент Всемирной организацией здравоохранения случаи передачи «птичьего» гриппа от пернатых к человеку не отмечены.

Правда.Ру
Контролировать качество школьного питания должны медики Контролировать качество школьного питания должны медики Здоровье
Контролировать качество питания в детских садах и школах должны медработники образовательных учреждений. Таким мнением поделился академик РАН Александр Румянцев.
Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Здоровье
Академик РАН Александр Румянцев в ходе онлайн-обсуждения рассказал, что необходимо изменить в системе детского питания, чтобы подрастающее поколение получило от него максимальную пользу.