На Кипре вирус «птичьего гриппа» пока не мутировал

Остров Кипр пополнил список стран, отмеченных вспышками «птичьего гриппа». Здесь заболела как дикая, так и домашняя птица. Первый случай птичьего гриппа выявлен в турецкой части Кипра, сообщила пресс-служба Европейской комиссии здравоохранения.

На ферме возле населенного пункта Фамагуста заболела домашняя птица. Исследование образцов крови пернатых, проведенное в лаборатории Вейбридж в Великобритании, выявило наличие возбудителя «птичьего гриппа» - штамма H5N1. Вирус этого типа стал причиной смертей пяти человек в Турции в декабре 2005 – январе 2006 года.

На острове усилен пограничный контроль, а власти страны, в целях предотвращения эпидемии среди пернатых, приняли решение забить полторы тысячи голов птицы в этой части острова, передает НТВ.

Отметим, что ранее сообщалось об обнаружении вируса «птичьего гриппа» на севере Кипра у диких птиц.

Отметим также, что во всех случаях диагностирован штамм H5N1, заражение человека которым происходит только в результате непосредственного контакта в больной птицей. Мутация, которая позволит вирусу передаваться от человека к человеку, пока не произошла.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.