Новые случаи «птичьего гриппа» в Европе

Во Франции «птичий грипп» у диких птиц пока только подозревают, а власти Германии беспокоятся из-за новых случаев.

Французские ученые проводят анализ тканей мертвой утки, которая была обнаружена на востоке страны. Согласно предварительным результатам, причиной ее смерти стал штамм H5N1, передает «Радио Свобода».

Причины беспокойства французских властей понятны, так как эта страна является самым крупным в Европе производителем мяса птицы.

В Германии же найдены еще 10 мертвых дикий уток, у которых подтвердили диагноз – «птичий грипп». По мнению немецких властей, это заболевание попало в страну гораздо раньше, чем были проведены тесты. «Вероятно, это произошло еще осенью минувшего года», - заявил министр сельского хозяйства Германии Тиль Бакхаус, передает АР.

Отметим, что вирус H5N1 потенциально опасен для человека, но заражением им возможно лишь при непосредственном контакте с больной птицей. Наибольшие опасения вызывает возможность мутации возбудителя заболевания, в результате чего вирус обретет способность передаваться от человека к человеку.

Правда.Ру
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.