Китайские заводы отравляют Амур. Бензол не при чем

В реке Сунгари в районе китайского города Харбина обнаружено повышенное содержание вредных веществ. Об этом сообщили в министерстве природных ресурсов Хабаровского края.

В пробах воды, взятых российскими учеными, были найдены соединения полиароматических углеродов, способствующих развитию у людей раковых опухолей.

"Предельно допустимые концентрации группы полиароматических углеродов бензопирена и фенантрена превышены почти в четыре раза, - рассказали в министерстве. - Выше ПДК и хлорорганические соединения. Запах фенола в Амурской воде и рыбе - это не следствие гниения древесины, как считали ранее. Причина - хлорфенолы, содержащиеся в сбросах двух целлюлозно-бумажных комбинатов, расположенных в районе города Дзямусы, один из которых крупнейший на севере Китая. На этом участке дихлорфенолов и трихлорфенолов в реке в 50 раз выше нормы. А вот содержание бензола, талуола и ксилола во всех пробах не превышает ПДК. Нитробензол вообще не обнаружен".

Как отметили в министерстве природных ресурсов, в минувший четверг были получены результаты проб воды из Сунгари, протестированных в лабораториях Уфы и Обнинска.

По слова собеседника агентства, столь масштабные и глубокие исследования речной воды в Хабаровском крае проводятся впервые. В общей сложности, вода была протестирована на наличие 150 химических элементов и соединений. Ученые пока не смогли сделать анализ на присутствие в пробах самых токсичных веществ - диоксинов, поскольку эти исследования очень дорогие. Один анализ стоит около тысячи долларов, сообщают "Вести".

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.