Китайские заводы отравляют Амур. Бензол не при чем

В реке Сунгари в районе китайского города Харбина обнаружено повышенное содержание вредных веществ. Об этом сообщили в министерстве природных ресурсов Хабаровского края.

В пробах воды, взятых российскими учеными, были найдены соединения полиароматических углеродов, способствующих развитию у людей раковых опухолей.

"Предельно допустимые концентрации группы полиароматических углеродов бензопирена и фенантрена превышены почти в четыре раза, - рассказали в министерстве. - Выше ПДК и хлорорганические соединения. Запах фенола в Амурской воде и рыбе - это не следствие гниения древесины, как считали ранее. Причина - хлорфенолы, содержащиеся в сбросах двух целлюлозно-бумажных комбинатов, расположенных в районе города Дзямусы, один из которых крупнейший на севере Китая. На этом участке дихлорфенолов и трихлорфенолов в реке в 50 раз выше нормы. А вот содержание бензола, талуола и ксилола во всех пробах не превышает ПДК. Нитробензол вообще не обнаружен".

Как отметили в министерстве природных ресурсов, в минувший четверг были получены результаты проб воды из Сунгари, протестированных в лабораториях Уфы и Обнинска.

По слова собеседника агентства, столь масштабные и глубокие исследования речной воды в Хабаровском крае проводятся впервые. В общей сложности, вода была протестирована на наличие 150 химических элементов и соединений. Ученые пока не смогли сделать анализ на присутствие в пробах самых токсичных веществ - диоксинов, поскольку эти исследования очень дорогие. Один анализ стоит около тысячи долларов, сообщают "Вести".

Правда.Ру
Терапевт Ирина Ярцева рассказала об иммунитете к COVID-19 Терапевт Ирина Ярцева рассказала об иммунитете к COVID-19 Здоровье
Длительность сохранения иммунитета к COVID-19 зависит от разных факторов, сообщила в интервью НСН врач-терапевт Ирина Ярцева.
Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.