В Омской области выявлен птичий грипп

В Омской области массовый падеж домашней птицы в деревне Максимовка вызван вирусом птичьего гриппа. Наличие вируса H5N1 у кур подтвердили лабораторные исследования, сообщает пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС РФ.

По данным пресс-службы, с 29 апреля по 13 мая в деревне Максимовка Тюкалинского района погибло 86 кур.

"Проведенные исследования подтвердили диагноз птичьего гриппа. В настоящее время в этом населенном пункте привито от гриппа 3893 головы домашней птицы", - сообщили в пресс-службе.

За прошедшие сутки падежа птиц в Максимовке не выявлено. Накануне в деревне был проведен подворный медицинский осмотр населения в количестве 310 человек, из которых 77 - дети до 14 лет.

С минувшей субботы в Максимовке введен карантин по гриппу птиц. Населению рекомендовано безвыгульное содержание птиц. Деревня не входит в зону риска, по этой причине вакцинация птиц там не проводилась.

Как отметили в пресс-службе Главного управления МЧС по Омской области, грипп птиц также подтвержден у цыпленка, погибшего в понедельник в райцентре Полтавка. Для оценки обстановки и принятия мер в район выехали специалисты ГУ ветеринарии, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Минздрава области, сообщает "Интерфакс".

В прошлом году птичий грипп в Омской области был выявлен в начале августа у диких уток, гнездившихся на озере Жилом на севере области. Потом заболевание было зафиксировано в девяти районах области. Всего на карантин было закрыто 23 населенных пункта.

Напомним, что в Сибирском федеральном округе птичий грипп также выявлен в Новосибирской области.  

Правда.Ру
Врач рассказала о симптомах сердечного приступа Врач рассказала о симптомах сердечного приступа Здоровье
Доктор медицинских наук, профессор Мехмана Мамедова рассказала о симптомах, которые могут указывать на сердечный приступ.
Полезно знать - не ешьте это! Полезно знать - не ешьте это! Диета
В феврале 2010 года была отменена обязательная сертификация продуктов питания под предлогом её бесполезности. Ныне процесс увеличения доли вредных продуктов достиг апогея.