В питьевой воде нашли канцерогенный фактор

Американские исследователи доказали, что мышьяк ингибирует починку (репарацию) ДНК, причем даже небольшое содержание мышьяка в питьевой воде может стать причиной раковых новообразований. Учёные считают, что питьевая вода должна проходить специальную очистку.

Учёные оценили концентрации мышьяка в питьевой воде, образцах мочи и ногтей у жителей Нового Хэмпшира (США) и Соноры (Мексика). После этого они попытались выяснить, каким образом мышьяк действует на клетки человека, сообщает Eurekalert.org.

При попадании в человеческий организм мышьяк может усилить действие канцерогенов путём угнетения реакций по восстановлению повреждённой ДНК. А это критично, ведь даже единственная «опечатка» в генетическом коде может привести к онкологическим заболеваниям. У клеток есть защита от мутагенов, но мышьяк нейтрализует её, под его действием многие гены могут быть необратимо повреждены, а это может привести организм к полной катастрофе. Все клетки постоянно занимаются репарацией – своеобразным «ремонтом» своей ДНК. Разнообразные механизмы «ремонта» ДНК защищают человека от целого спектра канцерогенов, негативно влияющих на наш геном. Например, от веществ, вдыхаемых вместе с сигаретным дымом.

Во многих областях нашей планеты горные породы содержат большие количества мышьяка, и если в водохранилищах уровень этого вещества понижен, то в воде частных колодцев концентрация мышьяка может быть достаточно высокой.

Как удалось выяснить корреспонденту Pravda.ru, мышьяк в разных концентрациях присутствует в колодцах и колонках Подмосковья.

Артём НЕДОЛУЖКО

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.