В питьевой воде нашли канцерогенный фактор
Американские исследователи доказали, что мышьяк ингибирует починку (репарацию) ДНК, причем даже небольшое содержание мышьяка в питьевой воде может стать причиной раковых новообразований. Учёные считают, что питьевая вода должна проходить специальную очистку.
Учёные оценили концентрации мышьяка в питьевой воде, образцах мочи и ногтей у жителей Нового Хэмпшира (США) и Соноры (Мексика). После этого они попытались выяснить, каким образом мышьяк действует на клетки человека, сообщает Eurekalert.org.
При попадании в человеческий организм мышьяк может усилить действие канцерогенов путём угнетения реакций по восстановлению повреждённой ДНК. А это критично, ведь даже единственная «опечатка» в генетическом коде может привести к онкологическим заболеваниям. У клеток есть защита от мутагенов, но мышьяк нейтрализует её, под его действием многие гены могут быть необратимо повреждены, а это может привести организм к полной катастрофе. Все клетки постоянно занимаются репарацией – своеобразным «ремонтом» своей ДНК. Разнообразные механизмы «ремонта» ДНК защищают человека от целого спектра канцерогенов, негативно влияющих на наш геном. Например, от веществ, вдыхаемых вместе с сигаретным дымом.
Во многих областях нашей планеты горные породы содержат большие количества мышьяка, и если в водохранилищах уровень этого вещества понижен, то в воде частных колодцев концентрация мышьяка может быть достаточно высокой.
Как удалось выяснить корреспонденту Pravda.ru, мышьяк в разных концентрациях присутствует в колодцах и колонках Подмосковья.
Артём НЕДОЛУЖКО
- Идти ли на поздние роды? Взвесьте все "за" и "против"
- Повышеное давление: лечить или не лечить?
- Точное время для продолжения рода
- Эпидемии и борьба с ними, как причина гибели и зарождения цивилизаций
- Признаки овуляции
- Вещи, которые нужно менять в ванной как можно чаще
- Ученые: мозг и желудок - одно целое
- 6 лекарственных препаратов, которые вызывают синдром сухого глаза

