В питьевой воде нашли канцерогенный фактор

Американские исследователи доказали, что мышьяк ингибирует починку (репарацию) ДНК, причем даже небольшое содержание мышьяка в питьевой воде может стать причиной раковых новообразований. Учёные считают, что питьевая вода должна проходить специальную очистку.

Учёные оценили концентрации мышьяка в питьевой воде, образцах мочи и ногтей у жителей Нового Хэмпшира (США) и Соноры (Мексика). После этого они попытались выяснить, каким образом мышьяк действует на клетки человека, сообщает Eurekalert.org.

При попадании в человеческий организм мышьяк может усилить действие канцерогенов путём угнетения реакций по восстановлению повреждённой ДНК. А это критично, ведь даже единственная «опечатка» в генетическом коде может привести к онкологическим заболеваниям. У клеток есть защита от мутагенов, но мышьяк нейтрализует её, под его действием многие гены могут быть необратимо повреждены, а это может привести организм к полной катастрофе. Все клетки постоянно занимаются репарацией – своеобразным «ремонтом» своей ДНК. Разнообразные механизмы «ремонта» ДНК защищают человека от целого спектра канцерогенов, негативно влияющих на наш геном. Например, от веществ, вдыхаемых вместе с сигаретным дымом.

Во многих областях нашей планеты горные породы содержат большие количества мышьяка, и если в водохранилищах уровень этого вещества понижен, то в воде частных колодцев концентрация мышьяка может быть достаточно высокой.

Как удалось выяснить корреспонденту Pravda.ru, мышьяк в разных концентрациях присутствует в колодцах и колонках Подмосковья.

Артём НЕДОЛУЖКО

Правда.Ру
Сальмонеллёз в гимназию №624 мог попасть с продуктами от "ТК Северная столица" Сальмонеллёз в гимназию №624 мог попасть с продуктами от "ТК Северная столица" Здоровье
В детском саду при школе №624 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга назревает скандал, связанный с организацией питания в учебном заведении.
Рязанская "Родина" назвала порядок медпомощи онкобольным "смертельным приговором" Рязанская "Родина" назвала порядок медпомощи онкобольным "смертельным приговором" Здоровье
Таким образом региональное отделение партии прокомментировало новый порядок онкологической помощи взрослому населению, который начнет действовать с 2022 года.