Академик Киселев - "Правде.Ру": Пандемия птичьего гриппа может унести миллионы жизней

В последнее время из Индонезии стали приходить одно за другим тревожные известия о вероятных жертвах птичьего гриппа среди людей. Первыми «подозреваемыми» стала семья из семи человек. Правда, после расследования обстоятельств гибели этих людей международные эксперты так и не смогли установить источник заражения. Последняя новость вызывает более твердые основания для опасений: по мнению местных властей, причиной смерти 15-летнего мальчика на западе индонезийского острова Ява стал вирус птичьего гриппа, подхваченный от больной «пернатой». О том, что нас ждет в случае начала пандемии птичьего гриппа у человека, об испытании вакцины, о прогнозах в связи с птичьим гриппом и многом другом корреспондент Правды.Ру побеседовал с директором НИИ Гриппа РАМН (Санкт-Петербург), академиком РАМН Олегом Ивановичем Киселевым.

- По каким признакам человек сможет понять, что он заразился птичьим гриппом?

- Об этом «скажут» признаки типичного гриппа, который начинается с насморка, с катаральных явлений в горле, с повышения температуры, с головной боли, общего недомогания, ломоты в суставах, повышения температуры. Последнее может носить довольно быстрый характер (в течение двух дней может быть температура выше 38, 5 градусов. У детей возможно развитие сумеречного состояния (полубессознательного), также быстрое развитие бронхопневмонии, нарастающая дыхательная недостаточность – а последнее как раз и является основным показанием к госпитализации пациента в отделение интенсивной терапии.

- В чем основное отличие «птичьего» гриппа от «человечьего»?

- Мы обычно болеем средней или среднетяжелой формой гриппа. Отличие состоит в том, что через два-три дня человек уже сам чувствует выздоровление, у него снижается температура под влиянием терапии. Чего не происходит в случае с «птичьим гриппом».

- Когда будет завершено испытание вакцины против птичьего гриппа?

- В августе месяце. Поскольку опасения вызывает именно сезон осеннего перелета птиц. Но данная вакцина будет предназначена только для госрезерва.

- Что такое госрезерв?

- Госрезерв - это неснижаемый запас лекарственных препаратов на случай эпидемической или пандемической вспышки того или иного заболевания. Такой госрезерв был создан по разным городам, в том числе и в Петербурге, для борьбы с атипичной пневмонией.

- Насколько реально все-таки создать вакцину от птичьего гриппа?

- Вообще, это - наша ежегодная работа. Другое дело, что техника усложняется и развиваются разные подходы. Не вся техника нам доступна. Не каждый вид подходов нам доступен. Мы каждый год делаем эту работу в рамках Всемирной организации здравоохранения.

- Олег Иванович, как бы Вы могли прокомментировать прозвучавшие ранее прогнозы о возможной гибели миллионов людей в мире в случае начала пандемии?

- В эпидемиологии принято: «самый катастрофический, самый неблагоприятный прогноз». Вот такой-то, в таких-то цифрах. Второе – усредненный прогноз. Когда предполагается, что карантинные мероприятия будут достаточно эффективны. Тогда цифры снижаются в 2, 3, 5, 10 раз. И самый благоприятный прогноз – это тогда, когда в оперативные мероприятия включаются все – доступность препаратов и вакцин на высоком уровне. И тогда мы фактически имеем заболеваемость среди групп риска. Поэтому у меня нет оснований спорить с самыми неблагоприятными прогнозами. ВОЗ делает прогнозы для всех регионов земного шара. Но Европа и Америка-то понимают, что их сильнейшее здравоохранение этот удар выдержит. А вот есть страны, здравоохранение которых такого удара может не выдержать. Поэтому глобальный прогноз рассчитан на то, что гигантские потери будут, прежде всего, в странах третьего мира.

- Если начнется пандемия птичьего гриппа среди людей, то как долго она может продлиться?

- Эта пандемия, если не дай бог она начнется, продлится два года, а «история» с птицами может продлиться пять лет.

В заключение напомним, что два российских института уже приступили к клиническим испытаниям вакцины против птичьего гриппа. Первые дозы введены добровольцам 30 мая в НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова в Москве. В Институте гриппа РАМН в Санкт-Петербурге эксперимент начался 31 мая.

Беседовал Дмитрий АЛЕКСЕЕВ

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Полезные продукты для мозга: Оксана Дмитриева Полезные продукты для мозга: Оксана Дмитриева Здоровье
Мозг — это центр управления всеми процессами в организме, и забота о его здоровье крайне важна.
Опасные продукты, угрожающие мозгу: Рассказали ученые Опасные продукты, угрожающие мозгу: Рассказали ученые Здоровье
Недавние научные исследования, опубликованные в журнале и Stroke, выявили, что существуют определенные группы продуктов, которые могут нанести вред мозгу и даже повысить риски преждевременной смерти.