Любителям кошек грозит шизофрения

Любители кошек могут быть более склонны к неврозам и шизофрении, чем другие люди, из-за заражения кошачьим паразитом – Toxoplasma gondii, родственным малярийному плазмодию.

«У некоторых из нас в мозгу живет паразит, который делает всё, что в его силах, чтобы изменить нашу личность, – пишет доктор Кевин Лафферти из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре в журнале Proceedings of the Royal Society, Biology. – В тех группах населения, где этот паразит широко распространен, модификация личности, имеющая массовый характер, может приводить к возникновению культурных изменений».

Toxoplasma gondii – внутриклеточный паразит, способный вызывать инфекцию с длительным хроническим течением, поражением нервной системы, увеличением печени и селезёнки, частым поражением скелетных мышц и миокарда. Заражение паразитом может сопровождаться нарушениями психического статуса, такими как иллюзии и галлюцинации.

Первичные и основные хозяева паразита – домашние кошки и прочие представители семейства кошачьих, в организме которых происходит половое размножение возбудителя. Кошки же заражаются при поедании грызунов. Заражение человека происходит также при употреблении сырых или полусырых мясных продуктов, но чаще с немытыми овощами и фруктами, а также от беременной женщины к плоду.

Инфицированность населения разных стран составляет от 4 до 70%: например, заражены паразитом 7% британцев, 50% взрослых американцев, почти 70% жителей Бразилии.

Лафферти полагает, что Toxoplasma gondii может влиять на отношение человека к себе, к деньгам, материальному благосостоянию, работе и нормам поведения. Инфицированные кошачьим паразитом склонны к ощущению вины. Например, у заражённых крыс паразит ослабляет инстинкт самосохранения, поведение их изменяется: они становятся более активными, менее осторожными, что повышает вероятность их гибели от зубов кошки.

Лафферти предположил, что на выживание Toxoplasma gondii влияет климат, и там, где он благоприятен для паразита, происходят культурные изменения. Личинки паразита живут дольше во влажных, низковысотных регионах, где заморозки и оттепели случаются редко, чем, видимо, и можно объяснить столь высокий уровень заражённости бразильцев.

Предыдущие исследования учёных выявили, что инфицирование Toxoplasma gondii может спровоцировать развитие шизофрении и различные изменения в мозге. Было практически доказано, что препараты-нейролептики, используемые для лечения заболевания, предотвращали изменения в поведении крыс, инфицированных кошачьим паразитом.

Людям, которые не могут отказаться от своих домашних любимцев, для профилактики заражения паразитом медики советуют соблюдать правила личной гигиены и правила содержания кошек.

Еще по теме:

Домашние животные и болезни людей

Мы и наши питомцы: чем мы болеем вместе

Четвероногие диагносты учуют болезнь

Чем можно заразиться от домашних питомцев

Быстрова Алевтина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.