Секреты нанокосметики были известны уже несколько тысяч лет назад

Ученые выяснили, что египтяне, как и римляне с греками, для создания красителей использовали… наночастицы.

В Центре исследований и реставрации французских музеев установлен факт использования соединений на основе свинца, из которых изготавливались частички диаметром всего лишь в 5 нанометров!

Ученые исследовали образцы волос из древних захоронений и провели собственные эксперименты, воспроизводящие технологию окраски волос в черный цвет естественным минеральным красителем – галенитом, то есть сульфидом свинца (PbS). Именно этот метод использовался в древнем Египте и на протяжении многих веков для окраски волос.

"На протяжении тысяч лет косметика производилась из смеси природных минералов с маслами, различными кремами или водой. Со времён греко-римского периода красители для волос получали не только из растений, например, хны, но и из необычных веществ на основе свинца", - сказал руководитель исследования Доктор Филипп Вальтер.

В своих экспериментах Вальтер показал, что древний процесс окрашивания волос в чёрный цвет является замечательным примером биоминерализации в наномасштабах.

Таким образом, получается, что на протяжении вот уже нескольких тысяч лет назад люди занимались производством наночастиц, причем не помышляя о том. И, что самое интересное, безо всякого вреда здоровью, коего мы ждем от нанотехнологий сегодня, пишет издание «Membrana.ru».

Более того, современные технологии обеспечивают худший результат. Естественная черная окраска волос обеспечивается скоплениями меланина размером около 300 нанометров, рассеянными в поверхностном слое волоса.

Правда.Ру
Гастроэнтеролог объяснила, как снизить канцерогенный эффект от шашлыка Гастроэнтеролог объяснила, как снизить канцерогенный эффект от шашлыка Здоровье
Врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова раскрыла секрет приготовления шашлыка, который поможет снизить вред от приготовленного на мангале мяса.
Российские врачи прибыли в Абхазию для помощи в борьбе с COVID-19 Российские врачи прибыли в Абхазию для помощи в борьбе с COVID-19 Здоровье
Они будут находиться в Абхазии в течение недели.