Зурабов обещает защитить права пациентов

Павел Добров

В России впервые будут разработаны законы о страховании врачебного риска и защите прав пациента. Вскоре этот вопрос обсудят на совещании в Кремле. Об этом заявил глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов. По его словам, к такой идее он пришел, анализируя серию трагических случаев в здравоохранении, связанных с врачебными ошибками или недоработками медперсонала.

Комментируя историю с малышкой из Краснодара Соней Куливец, потерявшей руку, Зурабов в интервью газете "Известия" сказал, что в крае работает специальная комиссия Росздравнадзора. По итогам ее работы, заявил министр, "мы намерены совместно с администрацией края и родителями девочки принять план дальнейших действий: ее лечения, реабилитации, помощи семье".

Врачебные ошибки, по мнению Зурабова, часто бывают связаны с недостаточной квалификацией медицинских работников.

"В прошлом году в рамках национального проекта "Здоровье" мы провели переподготовку 27 тыс врачей, работающих в первичном звене, и это беспрецедентно для последних лет", - отметил министр. Многие из врачей не проходили специализацию пять лет.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Стоматолог Антонов: насморк может привести к неправильному прикусу Стоматолог Антонов: насморк может привести к  неправильному прикусу Здоровье
Доктор Илья Антонов заявил, что обычный насморк, который случается в норме пару раз в год, на самом деле опаснее, чем кажется.
Врач Мыскина перечислила факторы, провоцирующие храп Врач Мыскина перечислила факторы, провоцирующие храп Здоровье
Доктор Ольга Мыскина рассказала, по каким причинам человек храпит, и к каким врачам нужно обращаться с этой проблемой. Её поможет вылечить оториноларинголог, эндокринолог или терапевт.