Зурабов обещает защитить права пациентов

В России впервые будут разработаны законы о страховании врачебного риска и защите прав пациента. Вскоре этот вопрос обсудят на совещании в Кремле. Об этом заявил глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов. По его словам, к такой идее он пришел, анализируя серию трагических случаев в здравоохранении, связанных с врачебными ошибками или недоработками медперсонала.

Комментируя историю с малышкой из Краснодара Соней Куливец, потерявшей руку, Зурабов в интервью газете "Известия" сказал, что в крае работает специальная комиссия Росздравнадзора. По итогам ее работы, заявил министр, "мы намерены совместно с администрацией края и родителями девочки принять план дальнейших действий: ее лечения, реабилитации, помощи семье".

Врачебные ошибки, по мнению Зурабова, часто бывают связаны с недостаточной квалификацией медицинских работников.

"В прошлом году в рамках национального проекта "Здоровье" мы провели переподготовку 27 тыс врачей, работающих в первичном звене, и это беспрецедентно для последних лет", - отметил министр. Многие из врачей не проходили специализацию пять лет.

Правда.Ру
Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Здоровье
Основным симптомом, который нельзя оставлять без внимания, является боль.
Зверобой помогает при депрессии - египетские медики Зверобой помогает при депрессии - египетские медики Здоровье
Зверобой относится к травам, которые медики могут назначать официально.