Алтайский лже-фармацевт торговал "эликсиром жизни" по 800 рублей

В Алтайском крае осужден местный житель, который собственноручно готовил опасное для здоровья "целебное снадобье" и торговал им по всей Сибири. За литр "эликсира жизни" лже-фармацевт просил всего 800 рублей. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

53-летний житель Белокурихи Петр Яковлев в своей квартире по собственной методике изготавливал настойку из растительного корня и спиртосодержащего антисептического раствора. О чудесных свойствах снадобья он рассказывал в рекаламных объявлениях в газете. "Эликсир жизни" прописывался от широкого круга болезней: от гипертонии до онкологических заболеваний. Причем, снадобье можно было и втирать, и употреблять внутрь.

Лже-фармацевт продавал настойку клиентам не только у себя дома, но и рассылал по почте жителям Алтайского, Красноярского краёв, Томской и Иркутской областей, Ханты-Мансийского автономного округа и Бурятии.

Между тем, по заключению экспертов, в изготовленной жидкости содержался диэтилфталат - химическое вещество, опасное для здоровья.

"Токсикологическая экспертиза показала, что эликсир, изготовленный П.Яковлевым, способен вызывать функциональные, а в дальнейшем и органические изменения центральной и периферической нервной системы, воздействовать на печень, почки, головной мозг, вызывая их патологические изменения", - подчеркивается в сообщении.

"Чудо-лекарь" признан виновным в покушении на производство, хранение, перевозке либо сбыте товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 238 УК РФ). Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.