Алтайский лже-фармацевт торговал "эликсиром жизни" по 800 рублей

В Алтайском крае осужден местный житель, который собственноручно готовил опасное для здоровья "целебное снадобье" и торговал им по всей Сибири. За литр "эликсира жизни" лже-фармацевт просил всего 800 рублей. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

53-летний житель Белокурихи Петр Яковлев в своей квартире по собственной методике изготавливал настойку из растительного корня и спиртосодержащего антисептического раствора. О чудесных свойствах снадобья он рассказывал в рекаламных объявлениях в газете. "Эликсир жизни" прописывался от широкого круга болезней: от гипертонии до онкологических заболеваний. Причем, снадобье можно было и втирать, и употреблять внутрь.

Лже-фармацевт продавал настойку клиентам не только у себя дома, но и рассылал по почте жителям Алтайского, Красноярского краёв, Томской и Иркутской областей, Ханты-Мансийского автономного округа и Бурятии.

Между тем, по заключению экспертов, в изготовленной жидкости содержался диэтилфталат - химическое вещество, опасное для здоровья.

"Токсикологическая экспертиза показала, что эликсир, изготовленный П.Яковлевым, способен вызывать функциональные, а в дальнейшем и органические изменения центральной и периферической нервной системы, воздействовать на печень, почки, головной мозг, вызывая их патологические изменения", - подчеркивается в сообщении.

"Чудо-лекарь" признан виновным в покушении на производство, хранение, перевозке либо сбыте товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 238 УК РФ). Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Диетолог: уровень гормона стресса снижают углеводы и домашние питомцы Диетолог: уровень гормона стресса снижают углеводы и домашние питомцы Психотерапия
О том, какие существует способы снизить концентрацию кортизола, рассказала врач-терапевт, диетолог Ольга Лушникова.
Беглов принял решение о помощи медикам с большим опозданием Беглов принял решение о помощи медикам с большим опозданием Здоровье и профилактика
Петербургский губернатор Александр Беглов поручил выделить 3,8 млрд рублей на поддержку городских больниц.