Физические упражнения способны усиливать когнитивные функции человека

Физические упражнения способны усиливать когнитивные функции человека. Физические нагрузки положительно влияют на мозг

Ученые пришли к выводу, что физические упражнения способны усиливать когнитивные функции человека.

Специалисты американского Национального института по проблемам старения провели  исследования на мышах, которые показали, что бег способствует увеличению в организме уровня белка под названием катепсин B, стимулирующего рост мозговых клеток и улучшающего память, сообщает журнал Cell Metabolism.

Согласно исследованиям, белок вырабатывается мышцами во время упражнений и транспортируется непосредственно в головной мозг. Подопытных мышей разбили на две группы. У одних грызунов катепсин вырабатывался, а представители второй группы были лишены такой способности.

В течение недели все животные ежедневно проходили водный тест Морриса, оценивающий их способность к пространственному обучению. Животных помещали в маленький бассейн, где они должны были научиться находить дорогу до платформы, скрытой под водой. На то, чтобы изучить местоположение платформы, у обычных мышей уходит несколько дней.

Хотя после того, как как обеим группам давали побегать перед выполнением теста, мыши с нормальным уровнем белка лучше вспоминали расположение платформы. Однако у их собратьев, у которых катепсин не вырабатывался, наблюдались явные проблемы с пространственной памятью.

Таким образом впервые удалось установить влияние катепсина на пространственное обучение.
Соответственно, люди, которые постоянно тренировались на протяжении четырех месяцев, лучше выполняли сложные задания на воспроизведение, такие, например, как рисование по памяти, что коррелировало с повышенными уровнями катепсина B.

Правда.Ру
Плановое лечение непривитым в Свердловской области не отменят Плановое лечение непривитым в Свердловской области не отменят Здоровье
В управления СКР по Свердловской области поступили обращения с требованием привлечь к уголовной ответственности главврача ГКБ №40 Александра Прудкова за призывы к "дискриминации непривитых".
Контролировать качество школьного питания должны медики Контролировать качество школьного питания должны медики Здоровье
Контролировать качество питания в детских садах и школах должны медработники образовательных учреждений. Таким мнением поделился академик РАН Александр Румянцев.