Больным с рассеянным склерозом и волчанкой поможет голодание

 

Больным с рассеянным склерозом и волчанкой поможет голодание. аутоиммунные

Ученые из Университета Южной Калифорнии провели эксперименты, демонстрирующие, что периоды голодания помогут ослабить проявление симптомов аутоиммунных заболеваний — волчанки или рассеянного склероза.

Авторы во главе с Вальтером Лонго провели исследования на мышах, после чего получили сходные результаты в исследованиях с участием 60 человек, больных рассеянным склерозом. Они утверждают, что сокращение количества потребляемых калорий и краткосрочное голодание помогают не только при борьбе с лишним весом, но и тем, у кого диагностировали аутоиммунные заболевания.

Экспериментальная группа мышей находилась на такое диете в течение трех недель — это значит, что в течение 9 дней из 21 они употребляли гораздо меньшее количество калорий. Это привело к тому, что симптомы аутоиммунных заболеваний у таких животных стали менее выраженными, чем у мышей из контрольной группы. У 20% грызунов эти симптомы полностью исчезли. Состояние животных было хорошим и после того, как они вернулись к нормальному рациону. В другом эксперименте принимали участие люди с рассеянным склерозом: одна группа голодала в течение недели, после чего полгода придерживалась средиземноморской диеты, другая питалась как обычно, а третья в течение полугода употребляла продукты с повышенным содержанием жиров. Пациенты из первой группы сообщили о существенных улучшениях в своем состоянии, они касались как когнитивных, так и физических особенностей. Авторы, однако, подчеркивают, что выборка, на которой проводился эксперимент, очень мала и они не рекомендуют больным голодание без контроля врача.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.