Медики: только после инфаркта пациенты начинают прислушиваются к рекомендациям врачей

Медики: только после инфаркта пациенты начинают прислушиваются к рекомендациям врачей. инфаркт

Ученые из Колумбийского университета выяснили, что люди, перенесшие инфаркт, более строго соблюдают врачебные рекомендации, чем те, кому лекарства выписывают в профилактических целях.

Известно, что статины прописывают с целью предотвращения тромбообразования и инфарктов, однако многие люди не считают нужным принимать эти лекарства регулярно, недооценивая риск развития таких проблем с работой сердечно-сосудистой системы. Ян Крониш и его коллеги провели исследование, в котором приняли участие более 175 тысяч человек старше 65 лет. Всем им были прописаны статины. Исследователи разделили пациентов на три группы: одни из них в период с 2007 по 2011 год были госпитализированы с инфарктом. Других в этот же период лечили от пневмонии, а в третью группу вошли те, кто не был госпитализирован вовсе. Оказалось, что около трети из тех, кого госпитализировали с инфарктом, забывали принимать статины. После выписки из больницы они начинали более внимательно относиться к прописанному им лечению: среди тех, кто перенес сердечный приступ, было на 70% больше пациентов, регулярно принимавших выписанные им лекарства, чем среди тех, кого лечили от пневмонии. А вот те, кого, несмотря на регулярный прием лекарств, все же пришлось госпитализировать (в эту группу вошли пациенты и с инфарктом, и с пневмонией), после выписки стали чаще пропускать прием таблеток. Подводя итог, авторы поясняют, что для пациентов, пропускавших прием лекарств, госпитализация в кардиологическое отделение из-за инфаркта могла мотивировать их более внимательно относиться к приему статинов. А вот те, кому пришлось лечь в больницу, несмотря на то, что они соблюдали все рекомендации врача, наоборот, могли разочароваться в назначенном лечении, посчитав его неэффективным.

Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.