Ученые: чего стоит шум в городе

Ученые: чего стоит шум в городе. шум

Современные люди уже привыкли, что город никогда не замолкает. Но тем-то и коварен шум: его не замечаешь, но вредного воздействия на организм нельзя избежать.

Оно совершается незаметно. Конечно, от шума нельзя спрятаться, но можно снизить отрицательный эффект. Вот что предлагают ученые.

Совсем недавно появилась наука аудиология, ее целью стало изучение влияния шума на организм. Выяснилось, что шумовое загрязнение оказывает пусть медленный, но зато заведомо отрицательный эффект. Он является причиной ухудшения слуха, снижения производительности труда, изменения концентрации внимания, возникновения гипертонии, нарушения вестибулярного аппарата, появления головных болей, депрессии и даже язвы двенадцатиперстной кишки. Шум транспорта за окном, говорящие люди, звук лифта за стеной. Обычный бытовой шум, скажете вы? Но этот уровень шума специалисты оценивают в 50 дБ (децибеллы (дБ)- специальные единицы, с помощью которых измеряется звук или колебание звуковых волн). Стандартная "легковушка" издает звуки "величиной" примерно 90 Дб, мотоцикл около 100 Дб, электричка 80-100 дБ. Даже когда мы говорим шопотом, это значит, что слышимость равна 30 дБ, при переходе на "обычный режим" 40-50, а вот крик — это уже 60 дБ.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.
Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.