С курением сегодня будут бороться всем миром

31 мая отмечается Всемирный день борьбы с курением. В этом году он проходит под девизом «Отстоим право на чистый воздух».

Праздник отмечается по инициативе Всемирной организации здравоохранения с 1988 года. По данным ВОЗ, в России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек.

Спикер Госдумы Борис Грызлов считает одной из причин роста числа курящих среди молодежи слишком низкую цену на сигареты.

По словам Грызлова, резкое увеличение потребления табачных изделий в России не только наносит ущерб в национальном масштабе, но и представляет серьезную угрозу для решения демографической проблемы в России.

По мнению спикера, он в полной мере может говорить о вреде курения, поскольку никогда не курил и не собирается.

Грызлов отметил, что в последние годы Россия столкнулась с прогрессирующим ростом заболеваемости и смертности. Прежде всего, речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях, от которых умирают порядка 1 миллиона 300 тысяч человек в год, что составляет 56% от всей смертности в стране, сказал он, сообщает РИА Новости.  

Одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний является именно курение, с ним же связаны 52% всех онкологических заболеваний, добавил Грызлов.

Эти заболевания, связанные в том числе и с курением, являются важнейшей причиной низкой продолжительности жизни россиян, которая в целом по стране "составляет 65,5 года, а у мужчин - всего 59 лет", сказал спикер Госдумы. Разница между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин составляет 14 лет - такого показателя в современном мире нет практически нигде, добавил он.


Правда.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.