Одиночество оборачивается болезнями

девушка, книги, библиотека
девушка, книги, библиотека

Американские ученые пришли к выводу, что изоляция от общества запускает в организме человека физические изменения, которые могут привести к болезни.

Исследование на эту тему было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. В отчете говорится, что специалисты изучали реакцию на социальную изоляцию у людей и макак-резусов.

Отмечается, что одиночество у мужчин и у женщин изменяло активность гена CTRA и синтез норадреналина (нейромедиатора бодрствования). При этом социальная изоляция может вызывать активизацию вируса иммунодефицита у макак-резусов, а у людей снижает производство лейкоцитов - белых кровяных клеток.

Также одиночество вызывает биологические изменения, это ведет к подавлению защитной системы организма и ускоряет приведение в действие генетических факторов, которые способствуют развитию хронических заболеваний.

Ранее ученые пришли к выводу, что в будущем люди будут становиться все более одинокими. Это может негативным образом сказаться не только на здоровье, но и продолжительности жизни, являясь даже более сильным фактором риска, чем ожирение. 

Мозг у одиноких людей работает иначе

Одиночество - друг или враг?

Нужно ли бороться с одиночеством?

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Панова Наталья
Отоларинголог, гирудотерапевт
Варнель Ольга
Владеет современными технологиями вмешательства на околоносовых структурах носа, выполняет такие операции, как FESS-хирургия, операции на носовой перегородке, удаление полипов, паппилом, доброкачественных образований в полости носа, глотке, лечение храпа (новейшая технология лечения храпа с применением Pillar имплантации) и т.д.
Тимошенко Татьяна
Проводит диагностику и лечение ЛОР-заболеваний, аудиометрию, а также малые ЛОР-операции.

Биолог Вишневский: от собранных в лесу грибов можно подхватить ботулизм Биолог Вишневский: от собранных в лесу грибов можно подхватить ботулизм Здоровье
Эксперт Михаил Вишневский заявил, что наиболее безопасным способом употребление собранных самостоятельно грибов является сушка продукта. В таком виде они в меньше степени могут навредить здоровью.
Инфекционист Неронов: не стоит купаться в море при герпесе Инфекционист Неронов: не стоит купаться в море при герпесе Здоровье
Доктор медицинских наук Владимир Неронов призвал россиян отказаться от купания в водоемах при наличии кожных заболеваний. К примеру, одним из противопоказаний может быть герпес.