Одиночество оборачивается болезнями

Мозг у одиноких людей работает иначе
Нужно ли бороться с одиночеством?
Американские ученые пришли к выводу, что изоляция от общества запускает в организме человека физические изменения, которые могут привести к болезни.
Исследование на эту тему было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. В отчете говорится, что специалисты изучали реакцию на социальную изоляцию у людей и макак-резусов.
Отмечается, что одиночество у мужчин и у женщин изменяло активность гена CTRA и синтез норадреналина (нейромедиатора бодрствования). При этом социальная изоляция может вызывать активизацию вируса иммунодефицита у макак-резусов, а у людей снижает производство лейкоцитов - белых кровяных клеток.
Также одиночество вызывает биологические изменения, это ведет к подавлению защитной системы организма и ускоряет приведение в действие генетических факторов, которые способствуют развитию хронических заболеваний.
Ранее ученые пришли к выводу, что в будущем люди будут становиться все более одинокими. Это может негативным образом сказаться не только на здоровье, но и продолжительности жизни, являясь даже более сильным фактором риска, чем ожирение.
- Идти ли на поздние роды? Взвесьте все "за" и "против"
- Повышеное давление: лечить или не лечить?
- Точное время для продолжения рода
- Эпидемии и борьба с ними, как причина гибели и зарождения цивилизаций
- Признаки овуляции
- Вещи, которые нужно менять в ванной как можно чаще
- Ученые: мозг и желудок - одно целое
- 6 лекарственных препаратов, которые вызывают синдром сухого глаза

