Армия доноров нуждается в пополнении

14 июня во многих странах проводится Всемирный день донора. В России его отмечают лишь во второй раз, хотя именно у нас за последние 15 лет количество доноров сократилось с 5,6 до 2,4 миллиона человек.

На каждую тысячу россиян приходится только 14 доноров. В результате, в медицинских учреждениях страны ощущается острая нехватка препаратов крови и ее компонентов. Сегодня двери больниц и станций переливания крови открыты для всех желающих сдать кровь, чтобы помочь спасению жизней тяжело больных людей.

Врачи подчеркивают, что донорство безвредно для здоровья. Главный трансфузиолог Российского Национального медико-хирургического центра им. Н. Пирогова, профессор Евгений Жибурт уточняет, что «противопоказанием к донорству является ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В и С, туберкулез, малярия и тяжелые заболевания внутренних органов», пишет АМИ-ТАСС.

Кроме того, как рассказал Жибурт, «в настоящее время в нашей стране альбумин и иммуноглобулин перерабатываются с применением устаревших технологий, а факторы свертывания уходят в отходы и их для больных гемофилией приходится закупать за границей. Дефицит препаратов на основе плазмы крови также погашается за счет дорогих импортных препаратов».

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.
Власти Петербурга отменили ковидные надбавки патологоанатомам. Медики готовят обращение к Беглову Власти Петербурга отменили ковидные надбавки патологоанатомам. Медики готовят обращение к Беглову Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов исключил патологоанатомов из списка врачей, которым полагается выплата за работу с короновирусом.