Армия доноров нуждается в пополнении

14 июня во многих странах проводится Всемирный день донора. В России его отмечают лишь во второй раз, хотя именно у нас за последние 15 лет количество доноров сократилось с 5,6 до 2,4 миллиона человек.

На каждую тысячу россиян приходится только 14 доноров. В результате, в медицинских учреждениях страны ощущается острая нехватка препаратов крови и ее компонентов. Сегодня двери больниц и станций переливания крови открыты для всех желающих сдать кровь, чтобы помочь спасению жизней тяжело больных людей.

Врачи подчеркивают, что донорство безвредно для здоровья. Главный трансфузиолог Российского Национального медико-хирургического центра им. Н. Пирогова, профессор Евгений Жибурт уточняет, что «противопоказанием к донорству является ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В и С, туберкулез, малярия и тяжелые заболевания внутренних органов», пишет АМИ-ТАСС.

Кроме того, как рассказал Жибурт, «в настоящее время в нашей стране альбумин и иммуноглобулин перерабатываются с применением устаревших технологий, а факторы свертывания уходят в отходы и их для больных гемофилией приходится закупать за границей. Дефицит препаратов на основе плазмы крови также погашается за счет дорогих импортных препаратов».

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Советы психолога: как преодолеть страх перед врачами Советы психолога: как преодолеть страх перед врачами Психотерапия
Многие люди готовы на всё, лишь бы не идти к врачам. Они не вызывают "Скорую", даже когда им очень плохо, лечатся домашними средствами, обращаются за советом к знакомым и ищут информацию в Сети.
Диетолог: уровень гормона стресса снижают углеводы и домашние питомцы Диетолог: уровень гормона стресса снижают углеводы и домашние питомцы Психотерапия
О том, какие существует способы снизить концентрацию кортизола, рассказала врач-терапевт, диетолог Ольга Лушникова.