Армия доноров нуждается в пополнении

14 июня во многих странах проводится Всемирный день донора. В России его отмечают лишь во второй раз, хотя именно у нас за последние 15 лет количество доноров сократилось с 5,6 до 2,4 миллиона человек.
На каждую тысячу россиян приходится только 14 доноров. В результате, в медицинских учреждениях страны ощущается острая нехватка препаратов крови и ее компонентов. Сегодня двери больниц и станций переливания крови открыты для всех желающих сдать кровь, чтобы помочь спасению жизней тяжело больных людей.
Врачи подчеркивают, что донорство безвредно для здоровья. Главный трансфузиолог Российского Национального медико-хирургического центра им. Н. Пирогова, профессор Евгений Жибурт уточняет, что «противопоказанием к донорству является ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В и С, туберкулез, малярия и тяжелые заболевания внутренних органов», пишет АМИ-ТАСС.
Кроме того, как рассказал Жибурт, «в настоящее время в нашей стране альбумин и иммуноглобулин перерабатываются с применением устаревших технологий, а факторы свертывания уходят в отходы и их для больных гемофилией приходится закупать за границей. Дефицит препаратов на основе плазмы крови также погашается за счет дорогих импортных препаратов».
- Как любопытство и риск привели к необычным открытиям в медицине
- Способы восстановления сил народными средствами
- Как зимой уберечься от простуды и гриппа
- Иммунитет тоже любит поспать
- Дефицит железа, витаминов А, В10 и еще ряд причин появления ранней седины
- Причины появления анальной трещины и ее лечение
- Повреждение мозжечка или соединений в спинном мозге вызывает атаксию
- Диагностика шизофрении бывает сложной и требует тщательного наблюдения в течение полугода

