Вакцину против холеры сделали из риса

Генетически модифицированный штамм риса, который может служить вакциной против холеры, создали и успешно испытали на мышах японские микробиологи во главе с Томонори Ночи из университета Токио.

В давно расшифрованную ДНК риса (двух видов) внедрили генетический материал вызывающей холеру бактерии Vibrio cholerae. Как только растения отреагировали на вмешательство и произвели токсины, на основе этих веществ был сделан порошок, который исследователи, растворив в воде, скормили мышам.

В организме грызунов, принявших противохолерную вакцину, выработались антитела. Они образовались и на слизистой оболочке, которая всегда выступает передней «линией обороны» при атаке инфекционных заболеваний. В итоге у мышей выработался необходимый иммунитет.

Так как вакцина получилась на основе съедобного растения, она безопасна и недорога при производстве в больших количествах. И, конечно, японцы учли тот факт, что рис является основным "элементом" пищи для многих развивающихся стран, сообщает Membrana . ru .

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.