Вакцину против холеры сделали из риса

Генетически модифицированный штамм риса, который может служить вакциной против холеры, создали и успешно испытали на мышах японские микробиологи во главе с Томонори Ночи из университета Токио.

В давно расшифрованную ДНК риса (двух видов) внедрили генетический материал вызывающей холеру бактерии Vibrio cholerae. Как только растения отреагировали на вмешательство и произвели токсины, на основе этих веществ был сделан порошок, который исследователи, растворив в воде, скормили мышам.

В организме грызунов, принявших противохолерную вакцину, выработались антитела. Они образовались и на слизистой оболочке, которая всегда выступает передней «линией обороны» при атаке инфекционных заболеваний. В итоге у мышей выработался необходимый иммунитет.

Так как вакцина получилась на основе съедобного растения, она безопасна и недорога при производстве в больших количествах. И, конечно, японцы учли тот факт, что рис является основным "элементом" пищи для многих развивающихся стран, сообщает Membrana . ru .

Правда.Ру
РПН проверил "ТЗБ "Петроградская" лишь через 5 месяцев после вспышки сальмонеллеза РПН проверил "ТЗБ "Петроградская" лишь через 5 месяцев после вспышки сальмонеллеза Здоровье
В школах и дошкольных учреждениях Петербурга постоянно происходят инциденты с детским питанием. В основном это вспышки инфекций. Но некоторые компании даже в таких случаях избегают проверок и санкций.
Несколько главврачей больниц Петербурга могли лишится должностей из-за Башкетовой Несколько главврачей больниц Петербурга могли лишится должностей из-за Башкетовой Здоровье
Петербургский Роспотребнадзор и его главу Наталию Башкетову подозревают в создании порочной коррумпированной системы.