Вакцину против холеры сделали из риса

Генетически модифицированный штамм риса, который может служить вакциной против холеры, создали и успешно испытали на мышах японские микробиологи во главе с Томонори Ночи из университета Токио.

В давно расшифрованную ДНК риса (двух видов) внедрили генетический материал вызывающей холеру бактерии Vibrio cholerae. Как только растения отреагировали на вмешательство и произвели токсины, на основе этих веществ был сделан порошок, который исследователи, растворив в воде, скормили мышам.

В организме грызунов, принявших противохолерную вакцину, выработались антитела. Они образовались и на слизистой оболочке, которая всегда выступает передней «линией обороны» при атаке инфекционных заболеваний. В итоге у мышей выработался необходимый иммунитет.

Так как вакцина получилась на основе съедобного растения, она безопасна и недорога при производстве в больших количествах. И, конечно, японцы учли тот факт, что рис является основным "элементом" пищи для многих развивающихся стран, сообщает Membrana . ru .

Правда.Ру
Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Здоровье
Глава Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев пытается набрать дополнительные политические очки перед выборами "бесполезной" помощью местным медучреждениям, пишут СМИ.
В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей Здоровье
В Самарской области эпидемиологическая обстановка по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией расценивается как неблагополучная.