Ветровые турбины раздражают сон и эмоциональный фон - исследование

Возможности человеческого слуха оказались более обширными, чем предполагали ученые. Немецкие исследователи из Института Макса Планка в Берлине выяснили, что наш слух способен улавливать инфразвуки частотой восемь герц, однако эта способность пагубно отражается на психологическом состоянии человека.

К таким выводам ученые пришли, сделав сканирование мозга тех, кто проживает в непосредственной близости от ветровых турбин, сообщает Правда.Ру. Большое количество низкочастотных звуков затрагивает отдел мозга, отвечающий за формирование эмоций.

"Наблюдения показали реакцию в определенных частях мозга, которые играют важную роль в формировании эмоций", - заявил доктор Кристиан Кох, научный сотрудник Института.

Многие фермеры, проживающие вблизи от таких турбин, часто жаловались на беспокойный сон, повышенную тревожность, плохое настроение и снижение общей работоспособности. 

The Telegraph, со ссылкой на результаты  эксперимента, отмечает, что  люди слышат низкие звуки на частоте в восемь герц, которая на целую октаву ниже, чем считалось до этого. Это привело ученых  к выводу, что ветровые турбины, а также мощные моторы грузовиков, генераторы мощности близ жилых помещений, негативно отражаются на психике человека. 

Правда.Ру писала, что основным залогом депрессии и параноидального настроения является сидячий образ жизни, потому, что замедляется обмен веществ, снижающий общую энергию и нарушающий эмоциональный фон.

Правда.Ру
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.
Гинцбург: у пожилых людей плохо вырабатываются антитела к COVID-19  Гинцбург: у пожилых людей плохо вырабатываются антитела к COVID-19  Здоровье
У людей пожилого возраста антитела к коронавирусу после вакцинации вырабатываются хуже, чем у молодых.