Человеку не дано видеть себя так, как окружающие

Ученые утверждают, что люди не способны объективно оценить свою внешность, всегда возникают перекосы.

Британские исследователи установили экспериментально, что люди не могут воспринимать собственную внешность так, как те, кто видит их со стороны. И даже зерколо здесь не помощник.

Эксперимент ученых был уникален. Его результаты описаны в Тhe British Journal of Psychology. Как рассказывается в публикации, для участия в этом исследовании удалось привлечь 130 добровольцев. Они выбрали десяток своих фотографий и расположили их в порядке уменьшения степени сходства с самими собой в обычной реальности.

Затем делались два дополнительных снимка испытуемых и записывалось минутное видео с веб-камеры.

Все 12 фотографий и видеозапись с участником эксперимента демонстрировались 73 людям со стороны, которые знать не знали тех, кого им показывали. И задавали все тот же вопрос: какие из фотографий лучше всего отражают реальную внешность человека. Эксперты "с улицы" располагали снимки совсем не так, как их владельцы, а в соответствии с собственными вкусами и представлениями. Поэтому авторы исследования посчитали полученные ими результаты бесспорным доказательством: человек не может объективно воспринимать собственную внешность.

Они написали в своей итоговой работе: "Мы считаем, что в среднем несколько оценщиков со стороны сделали выбор изображений, обеспечивающий высокую точность идентификации. Неточные представления о себе мешают нашей способности судить о том, какие изображения верно представляют наш текущий внешний вид".

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.