Лекарства разрешат испытывать на детях

Совет Федерации планирует внести поправки в Закон о лекарственных средствах, чтобы разрешить клинические испытания препаратов с участием детей в России.

Действующие законы РФ запрещают участие детей в клинических исследованиях лекарств, за исключением тех случаев, когда испытываемые препараты предназначены специально для лечения детских болезней.

Следствием этого запрета является отсутствие утвержденных детских дозировок для ряда лекарственных средств, поэтому врачам часто приходится определять их «на глазок». Такая ситуация также затрудняет выпуск детских версий лекарств в виде суспензий и сиропов.

Тема тестирования лекарств на детях актуальна не только для России. В 2007 году ВОЗ выпустила резолюцию о значимости и необходимости клинических исследований в педиатрии, а Европарламент принял закон о существенном расширении таких испытаний в ЕС, сообщает Medportal . ru .

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.
Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.