Кошки опасны для детского мозга

Американские ученые заявляют, что детям опасно находиться рядом с кошками, поскольку паразит токсоплазма, который можно от них получить, поражает мозг, вызывая у школьников проблемы с памятью и чтением.

Исследователи из университетов Айовы и Флориды отмечают, что заполучить паразита можно несколькими способами: через еду - если было плохо прожарено мясо или овощи и фрукты плохо помыли, не обдав кипятком, и через контакт с кошкой - паразит находится в кошачьих фекалиях, частички которых могут оставаться и на их лапках.
Стоит отметить, что токсоплазмой заражены около 30% людей во всем мире.

Ученые изучили 1755 детей в возрасте от 12 до 16 лет. В результате эксперимента выяснилось, что инфицированные дети хуже сдали тесты на чтение и паять.

Исследователи полагают, что паразит способствует уменьшению уровня витамина Е, что и приводит к когнитивным нарушениям. Ученые готовы изучать и дальше свою гипотезу в надежде найти способ бороться с опасной токсоплазмой.

Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.