В Москве собрались те, кто определяет судьбу российского здравоохранения

Руководители здравоохранения — от региональных министров до главных врачей больниц и поликлиник из большинства регионов страны — собрались в Москве на III Международную конференцию "Оргздрав — 2015. Эффективное руководство медицинской организацией". Инициаторы конференции: Минздрав РФ и Российское общество организаторов здравоохранения.
Открыл собрание председатель правления Российского общества организаторов здравоохранения Владимир Стародубов. Первым взял слово для выступления Леонид Рошаль. Говоря о проблемах в здравоохранении России, президент Национальной медицинской палаты назвал также новые направления развития. Леонид Михайлович подчеркнул, что все решения в отрасли, имеющей стратегическое значение, должны приниматься с учетом мнения гражданского общества, тогда изменения будут не раскалывать, а консолидировать народ.
Конференция "Оргздрав — 2015" обещает стать особенной. Впервые за последние 9 лет в России зафиксирован рост смертности более 5%. Эксперты говорят об этом с тревогой, напоминая, что даже в годы Великой Отечественной войны смертность мирного населения возросла на 13 %, а в мирное время в экономически благополучной столице рост смертности составил выше 7 %. Участники конференции настроены защищать интересы своих пациентов. И с трибуны, и в кулуарах звучали высказывания в поддержку слов Президента России В. В. Путина от 7 мая 2015 г. на заседании Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития о том, что снижение доступности медицинской помощи недопустимо.
Дискуссия, развернувшаяся в первый день конференции, обещает быть острой. С одной стороны, очевидны достижения российской медицины. Например, успехи перинатальной службы России по снижению младенческой смертности, получившие высокую оценку международного профессионального сообщества. С другой стороны, сегодня здравоохранение России оказалось в парадоксальной ситуации — на фоне значительной модернизации больниц и поликлиник наблюдается нарастание претензий общества, как со стороны пациентов, так и со стороны самих врачей.
Вопреки Указам Президента России, в которых были поставлены задачи по увеличению продолжительности жизни россиян и улучшению социальных условий для медицинских работников, ситуация пока не изменилась. Врачи и пациенты не поддерживают ни коммерциализацию медицины (в 2014 г. почти на треть увеличился объем платной помощи), ни перевод здравоохранения из разряда медпомощи в категорию услуг населению, в связи с чем, естественно, возникает иное отношение к медицинским работникам — как к обслуживающему персоналу.
Не менее важные задачи в повестке конференции "Оргздрав — 2015": повышение профессионального уровня медицинского персонала и престижа высшей медицинской школы, создание системы обеспечения качества медицинской помощи. О том, как перечисленные проблемы решают в других странах, поделятся коллеги из КНР, Республики Сербской, США, Турции, Эстонии. Конференция завершит свою работу 29 мая 2015 г. По итогам двухдневной дискуссии должны быть сформулированы конкретные предложения.
- Идти ли на поздние роды? Взвесьте все "за" и "против"
- Повышеное давление: лечить или не лечить?
- Точное время для продолжения рода
- Эпидемии и борьба с ними, как причина гибели и зарождения цивилизаций
- Признаки овуляции
- Вещи, которые нужно менять в ванной как можно чаще
- Ученые: мозг и желудок - одно целое
- 6 лекарственных препаратов, которые вызывают синдром сухого глаза

