Парализованный американец управляет своим протезом силой мысли

Калифорнийские ученые провели успешный эксперимент, подаривший парализованному 34-летнему американцу Эрику Сорто надежду на движение.

Мужчина обездвижен на протяжении последних 10 лет, после того, как в 2005 году получил тяжелое огнестрельное ранение в шею. До недавнего момента у него не работала ни одна конечность.

Ученые внедрили в теменную кору его мозга специальное устройство, представляющее собой две решетки, в которых содержалось по 96 электродов. Размер их составлял 4x4 мм. Эти компоненты контролируют деятельность некоторых нейтронов, а также соединены с цифровым устройством, вставленным в ручной протез Эрика Сорто, которое считывает "сигналы" из мозга, позволяя двигать искусственную конечность.

В результате, как сообщает Правда.Ру, Эрик смог сыграть в "камень, ножницы, бумага", предложить рукопожатие и впервые за последние 10 лет откупорить и поднести ко рту бутылку пива. Имплантаты не случайно разместили именно в задней коре мозга, ведь именно она отвечает за способность движения.

Ученые отметили, что пока эта технология применима лишь в лабораторных условиях, потому что в иных можно занести в мозг вирус или инфекцию. Подробные результаты эксперимента опубликовал журнал Science.

 

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.