Парализованный американец управляет своим протезом силой мысли

Калифорнийские ученые провели успешный эксперимент, подаривший парализованному 34-летнему американцу Эрику Сорто надежду на движение.

Мужчина обездвижен на протяжении последних 10 лет, после того, как в 2005 году получил тяжелое огнестрельное ранение в шею. До недавнего момента у него не работала ни одна конечность.

Ученые внедрили в теменную кору его мозга специальное устройство, представляющее собой две решетки, в которых содержалось по 96 электродов. Размер их составлял 4x4 мм. Эти компоненты контролируют деятельность некоторых нейтронов, а также соединены с цифровым устройством, вставленным в ручной протез Эрика Сорто, которое считывает "сигналы" из мозга, позволяя двигать искусственную конечность.

В результате, как сообщает Правда.Ру, Эрик смог сыграть в "камень, ножницы, бумага", предложить рукопожатие и впервые за последние 10 лет откупорить и поднести ко рту бутылку пива. Имплантаты не случайно разместили именно в задней коре мозга, ведь именно она отвечает за способность движения.

Ученые отметили, что пока эта технология применима лишь в лабораторных условиях, потому что в иных можно занести в мозг вирус или инфекцию. Подробные результаты эксперимента опубликовал журнал Science.

 

Правда.Ру
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.