Химиотерапия разрушает мозг онкобольных

Павел Добров

Канадские ученые утверждают, что химиотерапия, применяемая для лечения онкобольных, крайне негативно влияет на мозг. Облучение приводит к расстройству ума и лишает способности сосредотачиваться, сообщает Правда.Ру.

Подобный вывод был сделан в результате эксперимента, в котором участвовали женщины, которым удалось победить рак молочных желез. Исследователи дали дамам тест, в ходе которого им предстояло решить несколько задач, в процессе ученые оценивали активность их мозга с помощью особой медицинской техники.

Профессор психологии Тодд Хэнди заявил, что у испытуемых уходило по несколько минут, чтобы сосредоточиться на цели примера. При этом дамы предполагали, что они сосредоточены на задаче. Ученый отметил, что часть их мозга была как бы "выключена". Но если испытуемые лишались нагрузки, то их мозг начинал функционировать так, как у здорового человека, не пережившего химиотерапию.

Доцент кафедры физической терапии и лидер исследовательской группы Кристин Кэмпбелл говорит, что данные исследования смогут помочь врачам-онкологам в анализе и корректировке воздействия химеотерапии на мозг.

Врачи делают вывод о том, что после химиотерапии когнитивные способности пациентов становятся неустойчивыми и лишаются целенаправленности, появляются проблемы в работе памяти.
При этом отмечается, что специальный комплекс упражнений может помочь в восстановлении когнитивных способностей.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Врач Датта советует вытирать руки бумажными полотенцами Врач Датта советует вытирать руки бумажными полотенцами Здоровье
Доктор Рупак Датта проинформировал, как правильно мыть руки, пишет 20minutos. Соблюдение гигиены снижает риски развития инфекционных и вирусных заболеваний.
Врач Мясников: алкоголь и отсутствие спорта ведут к слабоумию Врач Мясников: алкоголь и отсутствие спорта ведут к слабоумию Здоровье
Доктор Александр Мясников перечислил в своем телеграм-канале факторы риска развития слабоумия. Сегодня деменция выявлена у 60 миллионов человек по всему миру.