Химиотерапия разрушает мозг онкобольных

Канадские ученые утверждают, что химиотерапия, применяемая для лечения онкобольных, крайне негативно влияет на мозг. Облучение приводит к расстройству ума и лишает способности сосредотачиваться, сообщает Правда.Ру.

Подобный вывод был сделан в результате эксперимента, в котором участвовали женщины, которым удалось победить рак молочных желез. Исследователи дали дамам тест, в ходе которого им предстояло решить несколько задач, в процессе ученые оценивали активность их мозга с помощью особой медицинской техники.

Профессор психологии Тодд Хэнди заявил, что у испытуемых уходило по несколько минут, чтобы сосредоточиться на цели примера. При этом дамы предполагали, что они сосредоточены на задаче. Ученый отметил, что часть их мозга была как бы "выключена". Но если испытуемые лишались нагрузки, то их мозг начинал функционировать так, как у здорового человека, не пережившего химиотерапию.

Доцент кафедры физической терапии и лидер исследовательской группы Кристин Кэмпбелл говорит, что данные исследования смогут помочь врачам-онкологам в анализе и корректировке воздействия химеотерапии на мозг.

Врачи делают вывод о том, что после химиотерапии когнитивные способности пациентов становятся неустойчивыми и лишаются целенаправленности, появляются проблемы в работе памяти.
При этом отмечается, что специальный комплекс упражнений может помочь в восстановлении когнитивных способностей.

Правда.Ру
Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Здоровье
Академик РАН Александр Румянцев в ходе онлайн-обсуждения рассказал, что необходимо изменить в системе детского питания, чтобы подрастающее поколение получило от него максимальную пользу.
Меценат Александр Колос: бонусы за вакцинацию помогут остановить коронавирус Меценат Александр Колос: бонусы за вакцинацию помогут остановить коронавирус Здоровье
В СМИ и соцсетях массово ведется реклама вакцинации от коронавируса. В обмен на qr-код о прививке компании вводят приятные бонусы в виде скидок или бесплатного посещения.