Лишние часы сна укрепляют память

Ученые США уверены, что лишние часы сна возвращают память. Такой вывод они сделали в процессе наблюдения за плодовыми мушками.

Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе провели эксперимент, в ходе которого лишили подопытных гена памяти. Как только в одной группе была проведена дезактивация гена, развилось состояние, схожее с болезнью Альцгеймера.

Однако после стимуляции кластера ключевых клеток головного мозга, которая повышает производство связанного со сном белка, все восстановилось. В другой группе мухам давали препарат, который имитировал деятельность важного нейромедиатора. Как показало исследование, дополнительный сон в течение 3-4 часов за два дня смог вернуть мухам воспоминания.

Ученые еще раз напоминают, как важен сон в восстановлении памяти. Отдых способствует укреплению связей между клетками мозга, те в свою очередь кодируют важные воспоминания и как бы отбрасывают ненужную информацию. Причем стоит знать, что не каждый сон полезен. Однако тут ученые бессильны. Как сделать так, чтобы человеку снился нужный сон, ученые пока не знают.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

"Гормон счастья" – не панацея от депрессии "Гормон счастья" – не панацея от депрессии Психотерапия
Учёные опровергают эффективность "гормона счастья" при борьбе с депрессией.
В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 Здоровье и профилактика
Провальная кампания Смольного по борьбе с коронавирусной инфекцией привела к увеличению количества смертей в Санкт-Петербурге.