Доказано: Свою "жертву" комар ищет на генном уровне

Почему комары кусают далеко не всех? Ответ на этот вопрос, скорее всего, нашли ученые из Великобритании и США, предварительные данные исследований которых публикует издание Plos One.

Как выяснили ученые, прежде всего свою «жертву» комар выбирает по запаху. Связь между частотой укусов и генами человека исследователи смогли установить, проведя эксперименты, в которых участвовали 18 пар идентичных и 19 пар разнояйцевых близнецов.

В ходе опытов каждый близнец помещал свою руку в Y-образную трубку, через которую пропускался воздух с запахом того или иного участника эксперимента. Затем ученые выпускали комаров, которые проявляли разную степень интереса к близнецам.

Как известно, у однояйцевых близнецов совпадает большая часть генов, а у разнояйцевых общих генов значительно меньше. Именно поэтому комары и реагировали на них по-разному.

Это  дало возможность ученым  сделать вывод: определяет выбор комара -  кого кусать чаще - именно генетический фактор. Сейчас исследования перешли на более высокий уровень, в них будет задействовано больше испытуемых, ведь  ученым надо еще выяснить, какие именно гены, привлекающие или отталкивающие комаров,  кодируют запах тела.

Результаты, полученные учеными, должны помощь более успешно бороться с комарами, считает  один из авторов этого исследования доктор Джейс Логан из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

К слову, доктор Дэвид Уитман, представляющий Ливерпульскую школу тропической медицины, хотя и не принимал участие в исследованиях, но уверен, что открытие коллег, в котором впервые заложено генетическое основание,  очень новаторское. Однако, добавляет он, комаров привлекает далеко не только запах, но и уровень углекислого газа, к примеру.

Осталось только выяснить, насколько достигнутые учеными результаты могут быть применены вне лабораторных условий.

 

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.
Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.